严格执法,把权力关进笼子

2014-10-20 13:22 来源:人民日报  我有话说
2014-10-20 13:22:18来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  党的十八大报告提出,推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法。十八大以来,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,严格执法,把权力关进制度的笼子,保障了公平正义能够输送到社会的每一个角落。

  厘清边界,简政放权

  法无授权不可为,这是严格执法的首要之义。而理顺政府部门之间的权责关系,厘定政府和市场之间的权力边界,不啻为一场行政机关的“自我革命”。

  “昨天上午交的材料,今天就全部拿齐了,真是太快了!”在天津滨海新区行政服务中心大厅里办件的张璐一脸惊喜。今年5月20日,天津滨海新区行政审批局挂牌成立,启用了统一的行政审批专用章,替换之前由18个部门18颗印章分别管理的216项审批职责。

  “一章结,一费清”,如今已成为浙江、安徽多地政府服务窗口的标准动作,一扫过去“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,打通了行政审批部门办事“经脉”。

  行政审批不仅在合并中实现便民,更在“瘦身”中彰显惠民。

  今年6月和8月,国务院分两批取消了58项由国务院部门设置的职业资格。同时,截至今年9月,取消和下放的行政审批总数已达600余项。不过,这只是本届政府任期内“把原有审批事项削减1/3以上”改革目标的一角。

  2013年以来,“清权、减权、制权”成为新一届中央政府“瘦身健体”、规范权力边界的目标。今年3月,国务院各部门也晒出自己的权力清单,锁定了自己的行政审批项目“底数”,把清单之外的审批一律请出去。亮出清单,明确依据,一幅政府与市场各司其职的图景呼之欲出。

  回应关切,重点规范

  “以前动不动就拉拉扯扯,现在文明多了。”陕西西安城管实行标准化执法后,当地一位水果店的老板如此评价。多年来,群众普遍反映城管“无所不管”,而如今规范城管处罚权也被纳入了严格执法的视野。

  “民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”,在严格执法深入推进的过程中,城管执法、环境污染、食品药品安全等一系列群众最为关切的领域,理所当然成为了行政综合执法改革的重点。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开