把握决策规律 做到为官有为

2014-10-20 10:07 来源:学习时报  我有话说
2014-10-20 10:07:02来源:学习时报作者:责任编辑:李贝

  作者:中共安徽省委常委、省委秘书长 唐承沛

  领导干部要真正做到为官有为,需要把握决策规律,做到敢于决策、善于决策,切实提高决策的能力和水平。

  领导就是决策

  古往今来,为官从政者都把多谋善断作为重要能力。毛泽东指出,“领导者的责任,归结起来,主要的是出主意、用干部两件事”。邓小平也说过,“我的抓法就是抓头头,抓方针”。这些都反映出领导决策的极端重要性。

  决策是领导干部的基本职责。领导干部事务繁多,其中大量的任务是调研和决策。领导决策往往不是刻意的,而是面对问题的一种自然反映和必然过程,是长期积累的阅历实践和理性思维的释放。领导决策是一项经常性工作,涉及领导干部活动的各领域,贯穿于领导干部活动的全过程。从这个意义上来说,领导就是决策。

  决策能力是领导干部能力的重要标志。当好一名领导干部,需要具备很多方面的能力,其中决策能力是领导干部的基本功。特别是当前,新问题新情况层出不穷,衡量领导水平高低的一个重要标志,就是看能否及时发现问题,能否适时、有效做出决策。在情况瞬息万变的当今时代,对领导干部的判断能力和决策能力提出了更高要求。

  有效决策是事业发展的重要前提。决策规定着事业发展的方向,规定着实现目标的途径和方法。决策犹如下棋,“一着占先、全盘皆活”,“一着不慎、全盘皆输”。领导干部作出的决策,不仅仅是个人行为,有的还代表着党和政府的意志,影响面大,涉及范围广。决策失误和决策延误都会贻误事业,必须既要科学决策、民主决策、依法决策,又要因时决策、果断决策、有效决策。

  决策有规律可循

  决策作为一门科学,是有原则和方法的,也是有规律可循的。实践中,针对不同类型问题的决策特点,需要把握以下几个方面。

  首先,常规决策不纠结。我们平时处理的大量事务都是日常工作,属于常规决策,领导干部要根据知识积累、阅历经验,迅速分析,提出意见。日常工作中遇到的具体、常规性的问题,需要紧急处理的一般事项,本应该大胆及时决策,但有的领导干部往往揉来揉去、翻来覆去、纠结不已,给人感觉魄力不大、不敢担当,不能当主心骨。长此下去,不仅降低了决策效率,难以适应快节奏的工作环境,也损失了研究解决重大问题的时间。所以,常规决策重在提高效率。

  其次,重大决策须审慎。重大决策牵一发而动全身,关乎全局和长远,效应是长期的,造成的后果可能很严重。上世纪五六十年代,在讨论北京城建设方案时,梁思成等建筑专家保护旧城、另建新城的方案没有被采纳,最后拆除了城墙,也拆掉了北京很多的历史积淀,造成了不可挽回的损失。这启示我们,重大决策须深思熟虑,瞻前顾后,在时间允许的情况下,尽可能地多听听各方面的意见,坚持民主集中制,不可固执己见。但在实践中,有的领导干部在重大决策时,认为又要论证又要公示,效率低、速度慢,总想一步到位,体现所谓“魄力”,习惯于“手一指、一条路,脚一跺、一栋楼”,很可能造成痛快一时、痛心一世的局面。有的同志干了不少事,也生了不少事,还要其他人帮助收摊子,给人以不稳重、很毛糙的印象,组织上也不敢大用。事实上,重大决策几上几下、反复论证,一时看效率似乎低,但由于决策经得起检验,长期效率反而高。因此,重大决策一定要充分考虑问题的复杂性、关联性、风险性,统筹考虑决策的合法性、合理性、可行性,积极稳妥,慎重周全,确保经得起时间的检验。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开