称兄道弟总有贿随权集

2014-10-14 09:40 来源:解放日报  我有话说
2014-10-14 09:40:52来源:解放日报作者:责任编辑:李贝

  公职人员违规经商或在企业兼职,领导干部与商人交往过密,甚至违规插手商业活动、向企业输送利益……今年中央首轮巡视“整改清单”暴露出一系列官商勾结、以权谋私问题,为党风廉政建设和反腐败斗争敲响了警钟。

  官商勾结自古有之,至今仍是一大顽疾。专家指出,对领导干部权力缺乏有效制约和监督是产生问题的根源,必须切实规范权力运行,才能根治这一顽疾。

  “滋生腐败”是恶果

  “一些领导干部和商人交往过密”——在今年首轮中央巡视结束后,巡视组向福建等地发出这样的警告。

  官商之间交往过密,往往不只是勾肩搭背、称兄道弟那么简单。从本轮巡视和近年来查处的腐败案件看,官商结成利益共同体后,滋生的无外乎腐败。

  在中央巡视组的指导下,福建省纪委先后立案调查了7件省管干部案件,全部为贪污贿赂案件;根据巡视组移交的线索,立案查处了省地税局副局长施维雄、省广电集团原董事长舒展、三明市梅列区区长刘振兴等人,不同程度存在权钱交易问题。

  官商勾结问题并非个别现象,不仅十分普遍,而且呈现出一些新的特点——

  从领域看,官商勾结在矿产开发、土地出让、工程建设、药品采购等多个领域均不同程度存在,特别是资金量大、利润丰厚的工程建设领域更是“重灾区”。

  今年首轮中央巡视发现,甘肃一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大;复旦大学江湾校区基建工程严重违规,存在安全和腐败隐患; 河南一些领导干部插手土地转让、工程招投标等收受贿赂问题比较严重。

  从手段看,一些领导干部不再直接从老板手中拿钱,而是通过亲属子女输送利益,或在自己“关照”的企业中入“干股”、当“顾问”。

  在这次整改过程中,仅新疆一地就查出地厅级干部亲属中31人经商办企业,县处级以下干部中28人经商办企业,县处级以下干部亲属中有849人经商办企业;清理出领导干部违规向企业输送利益问题线索12件、领导干部亲属利用其职权和职务影响谋取不正当利益的问题线索56件。其他地方也不同程度存在类似问题。

  “贿随权集”是病根

  导致官商勾结、权钱交易的“总病根”还是权力过分集中,突出表现为“一把手”频频成为贪腐案件的主角。在这次整改过程中,海南共查处“一把手”违纪违法案件77件,涉及县处级以上“一把手”25人,占立案数的近两成;天津共查处领导班子“一把手”违纪违法案件33件,其中局级6人、处级27人……

  细数近期各级纪检监察机关查办的腐败案件,当事人相当一部分也都是政府部门、企事业单位的“一把手”,这些“书记”“市长”“董事长”“总经理”手握大权,不法商人则趋之若鹜,想方设法以利相诱。

  “客观上有了机会,主观上有了坏的氛围,社会上又缺乏纠错的舆论氛围,对官商勾结形成了一种宽容忍,导致这个问题日积月累、屡治不除,终于成为顽疾。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波评价说。

  专家普遍认为,要根治官商勾结顽疾,除了采取上述治标的办法外,关键还是要健全民主决策机制,加强对权力的有效制约,铲除滋生腐败的土壤。 (据新华社北京10月13日电 新华社记者 张晓松 崔清新 黄小希)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开