English


邓小平与遵义会议

2014-09-01 14:00 来源:光明网-党建频道  我有话说
2014-09-01 14:00:33来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  摘自:中国出版集团华文出版社2014年8月出版的四卷本《壮丽人生》第一卷(四卷本《壮丽人生》作者:薛庆超)

  邓小平是否参加过遵义会议?邓小平以什么身份参加遵义会议?邓小平记录的《遵义会议记录》为什么一直没有发现?

  1934年10月,由于“左”倾教条主义的错误领导,第五次反“围剿”失败,中共中央和红一方面军开始长征。

  长征初期,邓小平主编《红星》报,为浴血奋战的红军指战员提供“精神食粮”。

  长征的过程,实质上是党和红军从血的教训中认识“左”倾教条主义错误对中国革命的严重危害,并最终将其抛弃的过程。从黎平会议开始,毛泽东的正确主张开始在中共中央占据主导地位。这样,就为遵义会议的召开,创造了有利条件,奠定了可靠的政治基础。

  黎平会议后,一部分干部的工作进行了调整。邓小平由《红星》报主编调任中共中央秘书长,主要负责中央会议的记录、中央领导同志的生活和中央机关的警卫等工作。

  1935年1月的遵义会议,结束了“左”倾教条主义者在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,挽救了党,挽救了红军,是中国共产党在民主革命时期的一个历史性转折点,是中国共产党从幼年走上成熟的重要标志。

  遵义会议期间,邓小平与毛泽东住在一起。这对于两人互相交换意见,对于及时根据毛泽东的要求安排会议、组织会议、议定会议文件等,是十分重要和方便的。这也体现了毛泽东对邓小平——这位新上任的中央秘书长的高度信任。

  邓小平在遵义会议上没有发言。作为中央秘书长,筹备会议、做好会务工作、做好会议记录,是他的主要职责。根据与会者的身份和会议级别(中央政治局扩大会议),邓小平是遵义会议的记录者。

  关于这一点,可以从当时担任中共中央政治局常委、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会副主席、中国工农红军总政治委员周恩来的一次谈话中得到证明。

  周恩来的谈话是这样披露出来的:1984年,美国著名记者、作家哈里森·索尔兹伯里为撰写《长征——前所未闻的故事》一书,专程来到中国,在他的好友谢伟思和妻子夏洛特的密切合作下,沿着当年红军长征的路线,进行实地采访。在搜集关于中国工农红军长征历史资料的过程中,经过中共中央有关方面的批准,他获得了一项“特权”——可以访问所有他愿意访问的中国还健在的长征参加者。同年12月26日,在毛泽东诞辰91周年这一天,当年担任红三军团政治委员的遵义会议参加者杨尚昆会见了他。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有