English

艰难复出后的“轻松亮相”

2014-08-21 14:22 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2014-08-21 14:22:59来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:李贝

  魅力邓小平 小个子巨人的人格魅力

  7月30日,邓小平突然出现在北京国际足球邀请赛的主席台上。这是邓小平复职后首次在重要的公开场合亮相,全场掌声雷动。

  谁也没有料到,邓小平把他的首次亮相选择在一次由香港足球队与中国青年队进行比赛的足球场现场。就在运动员已经进场即将开哨比赛的时候,主席台上突然爆发了一片掌声。一个矮小精干的身影健步走上了主席台。复出伊始的邓小平也来看球了,当这个消息在现场广播后,整个工人体育场立刻变成了欢乐的海洋。8万多双手同时挥舞,掌声惊天动地,经久不息。在中国政坛上沉寂了一年多的邓小平神采依旧,频频向观众和香港球员招手,许多人流下了激动的眼泪。

  在这些双眼湿润的人群里,有一位特殊的港人,他就是香港房地产业巨子、香港足球总会会长、亚洲足球协会执委会委员霍英东先生。霍英东一生观看过多少场足球赛,他自己也记不清楚了,但他从未看到过这样激动人心的场面。他与邓小平早在60年代就已相识,但这一次他真正感受到了这个小个子巨人的人格魅力。一个能够受到人民如此爱戴的领袖,必定具有扭转乾坤的伟大创造力。在中国面临历史转折的重要时期,由邓小平出来掌舵,中国就大有希望,香港问题的最终解决也必定大有希望。此情此景,使霍英东忘记了自己的身份,他站在邓小平的身后像普通观众一样拍红了自己的手掌。

  邓小平的一生,充满了传奇色彩。在政治漩涡中,3次被打倒,又3次神奇地站立起来,而且一次比一次站得高,一次比一次耀眼辉煌。真可谓“打不倒的东方矮个子”。

  这次复出后,邓小平站在了一个更广阔的舞台上,指挥着中国这艘巨轮,沿着他设计的航线——建设有中国特色的社会主义道路,驶向小康、富裕的时空。如果说1975年的整顿是中国改革道路的试探,而此后的20年,中国历史上的重大事件,普通老百姓的日常生活都与邓小平这个名字密不可分。在叶剑英元帅80寿宴上,叶帅称邓小平“是我们老帅的领班”。何止是老帅们的领班,他是有中国特色的社会主义事业的总设计师。

  历史选择了邓小平,人民选择了邓小平。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有