English

深化党的群众路线理论研究 全面深入推进教育实践活动

2014-08-15 09:56 来源:甘肃日报  我有话说
2014-08-15 09:56:18来源:甘肃日报作者:责任编辑:李贝

  编者按:党的群众路线教育实践活动开展以来,我省各级各单位特别是各级领导干部和党建理论研究工作者,围绕马克思主义群众观和党的群众路线,党的群众路线的科学内涵、基本要求及其创新发展,党的群众路线与党的建设、党的执政使命,党的群众路线在各领域各方面的贯彻落实等内容,推出了一批高质量、有影响的理论成果,为教育实践活动顺利有效开展提供了有力的理论支撑。

  8月9日,省委教育实践活动领导小组办公室召开全省党的群众路线理论研讨会,并对39篇优秀论文的作者进行了表彰。这些优秀论文内容涵盖了党的建设的诸多方面,既有理论创新又有实践思考,既有历史回顾又有现实研判,集中反映了全省党的群众路线理论研讨的水平,充分展现了我省党的群众路线理论研究取得的阶段性成果。本期理论版摘要刊发研讨会上与会代表的发言。

  各级领导干部和广大理论工作者,要继续坚持理论研究与实践探索相结合、历史经验与现实需要相结合、钻研经典与拜群众为师相结合、领导干部带头与发挥专家主力军作用相结合,不断提高理论研究水平和质量。同时,要综合运用理论研讨成果,把成果体现到启迪思想、深化活动、制度建设和促进工作上,转化为践行群众路线的新思路、新动力、新举措、新机制,更好地指导推动教育实践活动和当前各项重点工作。

  群众路线在陕甘边革命根据地的实践

  甘肃省委党史研究室 李荣珍

  土地革命战争时期,陕甘边革命根据地在群众路线的践行上,创造出许多好的方法和好的经验,从而赢得了群众最衷心的拥护和最广泛的支持。突出表现在如下几个方面:

  陕甘边苏维埃政府和陕甘红军秉承了一切从人民群众的利益出发,全心全意为人民服务的宗旨。刘志丹、谢子长、习仲勋等陕甘边革命根据地领导人始终把建立人民政权、维护人民群众利益作为革命的根本目的,坚定不移地走群众路线,始终和群众打成一片、融为一体。他们充分相信群众、紧紧依靠群众、真心关心群众,选举群众代表参与政府重要工作,参加政权建设和社会事务管理,形成了“只见公仆不见官”的陕甘边区特有的和谐生动局面。政府制定的土地革命、发展生产、设立集市、发行边币、保护小商贩等一系列政策,都坚持从人民群众的实际需要出发,集中反映群众利益,赢得了群众的真心拥护和支持,为根据地的发展壮大提供了坚实保障。

  懂得民众心理,关心群众的疾苦,是陕甘边区党和政府做好群众工作的基础和前提。苏区领导人始终把群众的疾苦放在心间,与群众休戚相关,患难与共。刘志丹被称为陕甘地区的“活地图”。群众将刘志丹、谢子长、习仲勋等视为亲人,亲切叫着:“老刘”、“老谢”、“仲勋”。陕甘民歌就是生动的例证:“羊肚子手巾三道道蓝,哥哥跟的是咱刘志丹。老刘站在山上喊一声,咱们千家万户齐响应。”陕甘边革命根据地之所以能够巩固,与党和红军坚持密切联系群众的作风有着紧密的内在的联系。

  陕甘边苏维埃政府在根据地建设过程中,创造出了合民心、顺民意的群众工作方法。群众工作包罗万象,既有政治、军事、经济、文化、社会等重大问题,也有与群众生活息息相关的衣食住行、柴米油盐酱醋茶等具体问题。苏区政府总是从群众最关心、最迫切的问题入手,因势利导,有效开展工作,保证了群众工作能够落到实处,迅速取得成效。习仲勋、张策等领导人采取访贫问苦,扎根串连的方法,发动群众,打土豪,分土地,极大地激发了农民的革命热情。“过去,他们一愁无地,弄不上饭吃,弄不上衣穿,地富剥削和压榨使他们喘不过气来;二愁土匪横行,拉票子抢劫,红军和游击队消灭了土匪,使他们能过上安宁的日子,又分配了土地,更使他们生活有了保障,贫苦大众真是高兴得了不得。”积极参加农会等群众组织,对苏维埃政府各项工作给予极大支持。

  扩大边区影响,最大范围地争取更多的群众支持革命,壮大了革命阵营。苏维埃政府和陕甘红军主动将群众工作做到国民党统治区里,起到了消除“红白(指红军和白军)对立”的积极效果。选拔了一批贫雇农积极分子,作为开展活动的基本力量,还团结了除反动的地主分子以外的开明人士,从而扩大了党的影响。群众中流传着“天旱望雨水,人穷望志丹”的歌谣。在战场上,国统区群众也心向红军。“当时,国民党军打仗,总拉老百姓用毛驴驮子弹、粮草。我们在前面和敌人一开火,老百姓就拉着牲口朝后边跑,送给红军。”

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有