English

辽宁日报:反贪路上打赢百场攻坚战

2014-05-28 15:02 来源:辽宁日报  我有话说
2014-05-28 15:02:31来源:辽宁日报作者:责任编辑:李贝

  编者按:他们秉公执法、不徇私情、不畏权势;他们权为民所用、情为民所系、利为民所谋,践行着维护公平正义的社会主义法治理念。近年来,我省检察机关涌现一批廉洁奉公、执法为民的先进典型,赢得了人民群众普遍赞誉,也受到最高人民检察院的表彰。  面对威胁恐吓,不为所惧;面对金钱诱惑,不为心动;面对人情关系,铁面无私;面对复杂案情,勇往直前。

  17年、100余件大案要案、挽回经济损失6000余万元,从检察员、副处长、处长,再到现如今的鞍山市人民检察院反贪局副局长,刘卫华以高度的责任感和精益求精的工作态度,在反贪这个没有硝烟的战场上,打赢了一场又一场攻坚战。

  打铁还需自身硬,办案中,无论面对多么复杂的案件,多么强大的人情关系,刘卫华总能以身作则,秉公执法。他经常对干警说,我们的任务就是打击贪污贿赂犯罪,如果我们自己都做不到清正廉洁,那如何搞好反贪工作,如何对得起我们这身检察服,如何对得起党和人民对我们的信任。

  刘卫华是这样说的,更是这样做的。十几年来,他办案的脚步从未停歇过。每一起案件,他都是那个冲在最前面的 “拼命三郎”。 “他太认真太拼命了,毕竟年过半百了,每个案子都亲力亲为。工作强度太大时,身体难免会吃不消,腰脱的老毛病一犯,豆大的汗珠就顺着脸颊往下淌。”跟随刘卫华办案多年的同事田晓峰,说起老领导时又敬佩又心疼。

  其实,办案不仅要能吃苦,还要会吃苦。刘卫华办案的“拿手活”就是找准切入点,打好心理战,深挖串窝案。为此,他刻苦钻研犯罪心理学和审讯心理学,巧妙运用谈话技巧。 “要注意观察谈话对象的眼神和小动作,每一个小细节都得认真琢磨,我的很多重要线索都是通过心理战‘谈’出来的”,说起做好反贪工作的秘诀,刘卫华的回答充满了自信。采访中,记者翻开他那一本本记录工整的工作笔记,询问经手的每一起案件,刘卫华都记得清清楚楚。

  多年来,刘卫华和他的同事先后办理了中纪委、最高检、省纪委、省检察院交办的多起在全国、全省有影响的大案要案,而且在办案过程中从未出现违法违纪现象。他办理的案件,群众回访满意率达到100%,投诉率为零。他先后荣立省人民检察院个人一等功一次、二等功三次,被评为2011年度全省检察机关先进个人、鞍山市劳动模范,今年4月,又获得最高人民检察院个人一等功。

  反贪第一线,风雨十七载。刘卫华用自己的辛勤汗水,用满腔热血兑现着对党和人民的无限忠诚。(记者 赵建明 刘 乐)

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有