English

大众日报:“裸官提前退休”应有具体制度安排

2014-05-26 15:34 来源:大众日报  我有话说
2014-05-26 15:34:59来源:大众日报作者:责任编辑:李贝

  近日中共广东省委决定,佛山市委书记李贻伟同志接替方旋同志出任广州市委副书记,方旋同志此前因“裸官”原因辞去广州市委副书记一职,提前五个月退休。(5月19日《人民日报》官方微博)

  “裸官”是近些年来流行的颇具特色的词汇,被用来指代那些配偶与子女迁居国(境)外,只把自己留在国内的国家公职人员。梳理媒体报道发现,“裸官”一词最早出现在陕西省政协原副主席庞家钰案中。“裸官”并不一定是贪官、坏官,但毕竟公权力在身,从现代政治伦理角度讲,“裸官”必须接受公众监督和制度约束。

  正如北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水所言,从理论上讲裸官存在三大问题:首先,一般官员收入有限,能长期供养家人在国外学习生活,资金来源的正当性值得怀疑;其次,官员将大量资产转移国外,一定程度上有着资金外逃的问题;最后,由于裸官的家人或财产在国外,某种情况下也可能危及国家安全。

  2007年以来,“裸官”治理从“追逃”发展到“打防”并重。今年1月,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确规定:“对配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列入考察对象”。成为截至目前国家层面对“裸官”最严厉的预防制度。一些地方在此之前也曾对“裸官”治理做出了有益尝试,比如广东就曾明文规定:“裸官”不能担任党政正职和重要敏感岗位领导职务。

  但是这个问题并没有得到根治,今年2月中央第八巡视组对广东巡视后指出,一些地方“裸官”问题突出。广东省省委主要领导表示,要全面核查和处理领导干部“裸官”问题。今年3月,某市一些地方的多名担任正职的处级干部被撤职调整到其他岗位,原因就是因为“裸官”。据媒体报道,官方给他们两种选择,要么退休,要么把家人迁回国内。及至这一次,方旋成为因“裸官”而提前退休的“第一人”。

  劝退“裸官”算是一种强制的组织行为,是一种处理“裸官”的方式,但应建立在其查清并没有违法乱纪的基础上。但针对这一点,笔者尚未发现任何有关的公开信息,这容易构成事实上的纵容和包庇,还是受到公众质疑。虽有遗憾,但令人欣喜的是,尽管提出强化对“裸官”的管理已有多年,但真正针对性根治“裸官”的行动或许即将开始,

  “裸官提前退休”应有具体的制度安排。首先,各地要对裸官数量应该有系统性的摸排与公开,在此基础上,分步走、阶段性地公开那些因“裸官”身份而提前退休的官员及其家庭的相关信息,公开透明地接受公众监督。“裸官”身份确定后,本人是否存在违规违纪等贪腐行为,应该及时查清。只有确立“裸官”的“清白”身份后,“要么把家人接回来,要么提前退休”,才可以成为一种“合法”选择。

  根据2014年《法治蓝皮书》预测,随着2014年中国查处贪腐行为力度进一步加大,财产公开制度有望取得突破,高压之下,腐败公职人员在国内的生存空间越来越小,2014年腐败公职人员外逃现象或将加剧。最高人民检察院的统计更显示,2013年我国共抓获在逃职务犯罪嫌疑人762人,追缴赃款赃物计101.4亿元。因此,制度安排应及早进行。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有