郭杰忠:习近平同志系列重要讲话的战略思维

2014-05-20 11:21 来源:学习时报  我有话说
2014-05-20 11:21:46来源:学习时报作者:责任编辑:李贝

  作者:江西科技师范大学校长 郭杰忠

  党的十八大以来习近平同志的一系列重要讲话,立足于新的时代高度和宽广的理论视野,不仅提出了一系列新思想、新观点、新论断,而且还体现了马克思主义分析问题、解决问题的科学世界观和方法论,体现出领航中国的战略思维和方法。

  以战略思维把握中国特色社会主义发展的方向和目标

  战略思维首先要考虑战略的目标和方向。习近平同志指出,“道路问题是关于党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”。我们必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,并把高举旗帜与道路、理论、制度统一起来,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。我们要有这样的道路自信、理论自信、制度自信。他还多次指出,“党的十八大精神,说一千道一万,就是坚持和发展中国特色社会主义”。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。

  在错综复杂关系中以战略思维谋划全局、确定坐标

  战略思维是对全局性、长远性、根本性问题进行谋划的思维方式,是科学世界观和方法论在实际工作中的具体运用。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,中国的前途命运同世界的前途命运是联系在一起的。这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。习近平同志从战略的高度强调要把国内发展与对外开放联系起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益与各国人民共同利益结合起来。他指出,“和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进”。党的十八大后,习近平同志提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,中国梦的本质特征,就是目标凝聚、共生共进、外圆内方和人民主体,其蕴含的思维方式就是战略思维。中国梦是国家梦、民族梦、人民梦。习近平同志指出的“国家富强、民族振兴和人民幸福”三个关键词明确表达了中国梦的深刻内涵。中国梦的现阶段目标指向,是实现“两个一百年”的奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。国家富强,就是要把我国建设成为在经济发展、科技创新、文化建设、网络实力、人力资源等方面的强国,进入创新型国家行列、国际竞争力明显增强;在具体发展指标上,要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著;在人民生活上,要总体实现基本公共服务均等化,收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少,社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,社会和谐稳定;在资源环境方面,要基本形成主体功能区布局,使主要污染物排放总量显著减少和人居环境明显改善,森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开