English

用行动诠释党的宗旨

2014-05-18 10:52 来源:黑龙江日报  我有话说

  作者:宋国臣

  近日,观看了《农民的儿子——于海河》视频资料,思想上产生了巨大的触动。于海河用他的实际行动践行了党的宗旨,履行了党员承诺,在群众心中铸起了一座丰碑,成为新时期共产党员中的楷模。

  要学习他心胸开阔,胸怀全局的思想。2001年他任七星泡镇镇长,接手最难缠的信访问题。对待上访人,他像对待亲人、对待邻里那样温和,对待信访问题,他不推不绕,不论分工在谁那,只要群众找到他,就耐心接待。他说:“我就是农民出身,我懂他们。”在于海河的努力下,七星泡镇各项工作当年跃至全县前茅,信访工作从全县倒数第一升为排名第二。从于海河接待处理信访问题的方式方法,结合我党正在开展的群众路线教育实践活动,“查摆问题,要把自己摆进去”的要求,我悟出一个道理:接待处理信访问题,也要勇于和善于把自己摆进信访案件中去,只有把自己摆进去了,才能理解上访人,才能设身处地地为上访人着想,才能找到让上访人满意的解决问题的渠道。

  要学习他敢动真碰硬,不惧强权。他为了给孩子建学校,敢于向村里盘根错节的复杂关系“亮剑”,专捡硬骨头剔;他为了还农民一个公道,亲自调查取证,向强权挑战。从于海河的身上,我看到了一股无所畏惧的勇气、一股正能量,一股韧劲、一股闯劲。结合党的群众路线教育实践活动的开展,我认为,作为一名基层党员领导干部,也应该具备这种勇气,遇到问题要迎难而上,要敢于向顽疾诟病挑战,勇于拿自己开刀。只有具备了这样的勇气,才能带领群众攻坚克难,突破改革发展中面临的困难和问题。只有农民的当家人——党员干部把腰杆挺直了,群众的腰杆才能挺直。

  要学习他勇于开拓、大胆创新。“给现代农业未来发展‘打个样’”,这是多么远大的目标。于海河,作为农民的儿子,从来没有离开过农业农村农民这“三农”,一样成就了一番伟业。他立志改善传统单一的种植结构,让农民靠科技致富。他风里来雨里去,拿下上亿元的园区建设项目,为全县经济发展做出突出贡献。我们有很多领导干部,总觉得身在农村没有大发展,浑身本领无处伸展。于海河以他的实际行动告诉我们,只要有一颗一心为民的心,只要有一种走到哪里就扎根在哪里的坚定信念,走到哪里都会有一番作为。

  要学习他刚正不阿,清正廉洁。从1990年起,于海河担任“一把手”11年,每年经他审批的资金以亿计算。而他对自己却极其“刻薄”。一辆摩托车,一骑就是十年,一把办公椅,坐到棉絮翻飞还不舍得换掉。“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食三餐”这句话很多干部都知道,却很少有人能做到。他对自己抠,对有需要的群众却很大方,十里八村,接受过于海河帮助的人不在少数。从于海河的身上,我再一次明白了“无欲则刚”,“人到无欲品自高”的真谛。作为一名区委书记,我要时刻警醒自己“常思贪欲之害,常除非分之想,常守做人之德”。“干干净净来,清清白白去”才是真正的为官从政之道。(宋国臣)

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有