English

弘扬焦裕禄的公仆情怀求实作风

2014-04-24 14:19 来源:黑龙江日报  我有话说

  作者:康晓峰

  焦裕禄同志是党的好干部,人民的好公仆,是群众心中一座不朽的丰碑。我们学习焦裕禄精神,就是要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,要学习弘扬焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,要学习弘扬焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,要学习弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。学习弘扬焦裕禄精神,就是要以焦裕禄同志为镜,找差距、明方向、转作风;就是要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。

  以焦裕禄同志为镜,照一照对群众的感情是否深厚。焦裕禄同志上任第一件事不是开会,而是下乡访贫问苦;他开县委会的第一件事不是讲话,而是到火车站安抚灾民。他把自己当作人民的儿子,为农民雪天送粮,把党的温暖带给千家万户,这是焦裕禄同志亲民爱民精神的生动体现。当前,绥滨县正处于跨越发展的关键时期,党员干部要以焦裕禄同志为镜,牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线,主动深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,在田间地头、街头巷尾广泛开展调查研究,解决各类矛盾和问题。在群众路线教育实践活动中,认真查找有没有出现宗旨意识淡薄了、群众观点丢掉了、群众立场站歪了、群众路线走偏了等问题,让群众满意。

  以焦裕禄同志为镜,照一照实事求是的作风是否深入。为了治理“三害”,焦裕禄同志带领调查队在全县展开了大规模的追洪水、查风口、探流沙的调查研究工作,几个月下来,硬是把兰考县1800平方公里土地上的自然情况整理成为一整套又具体又详细的资料,使县委基本上掌握了水、沙、碱发生、发展的规律,把全县抗灾斗争的战斗部署,放在一个更科学更扎实的基础之上。在群众路线教育实践活动中,我们领导干部要以“求实”的态度解决领导机关、领导班子、领导干部中存在的“四风”问题,树立脚踏实地、埋头苦干、勇于负责、敢于碰硬的工作作风,讲实话、办实事、求实效,努力创造经得起实践、群众和历史检验的实绩。

  以焦裕禄同志为镜,照一照艰苦奋斗的精神是否淡化。面对兰考自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,焦裕禄“拼上老命干一场,决心改变兰考面貌”,带领全县人民大力治理风沙、内涝、盐碱“三害”。焦裕禄同志一生节俭,当有人提出改善办公条件时,他就告诫大家:“坐在破椅子上不能革命吗?”、“灾区面貌没有改变,群众生活很困难,富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险”。在群众路线教育实践活动中,我们要认真查找有没有出现贪图享乐、大兴土木、图排场、比阔气、要面子等问题;要坚持对各类“庸懒散软”行为零容忍,严查严究、严格问责;要坚决反对铺张浪费、大手大脚,做到自我警醒,自我约束,自我克制,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,使艰苦奋斗精神成为凝聚人民群众实现理想、创造未来的无价之宝。

  以焦裕禄同志为镜,照一照廉洁奉公的信念是否坚定。焦裕禄同志因为孩子看“白戏”,命令孩子立即把票钱如数送给戏院,又专门起草了《干部十不准》的文件。在将要离开人世的时候,他还说:“我没有完成党交给我的任务”。他心里只装着群众,只想着群众,唯独没有他自己。在群众路线教育实践活动中,我们要认真查找有没有出现搞特权、谋私利、拉关系、建圈子、请客送礼、灯红酒绿等问题,工作中严格遵守《廉政准则》和中央、省市委关于改进作风的各项规定,牢固树立“为民务实清廉”的服务意识,把群众的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,严格按规则、按制度、按程序行使权力,时刻防止手中的权力商品化、庸俗化,切实做到严以用权、一心为民,用实际行动维护法纪威严,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有