English

让干部到群众中去接受教育

2014-04-23 09:52 来源:重庆日报  我有话说

  党的第二批群众路线教育实践活动在群众家门口开展,距离群众最近,触及面最广。对于广大党员干部来说,基层是最好的课堂,群众是最好的老师。因此,要到群众中去接受教育、汲取营养、获得动力。

  在社会转型期,人们利益诉求日益多样、多变,尤其在民生方面,群众的所愿、所盼更加多样。从衣食住行到教育、医疗、养老等等,都需要各级党员干部“知民情、晓民意、解民困”。但有些党员干部与群众接触得太少,对民生疾苦了解不够,与群众的期待有不小的距离。开展群众路线教育实践活动,就是要让这些人改掉“官老爷”作风,深入基层,接受群众教育,解决群众提出的具体问题。

  到群众中去接受教育,党员干部首先要摆正位置。常言道,态度决定一切。只有思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,才能降低身段、俯下身子,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。习近平总书记多次强调,“党员干部要拜群众为师,向群众问计”。工作中遇到问题时,应多向群众请教,先问问群众怎么看、怎么干,甘当群众的“小学生”。千万别认为自己是官,世面见得比别人多,就以为群众不如自己,就可以高高在上,内心反感或抵触群众。党员干部只有把位置摆正,才能真正下沉到基层,这也是到群众中去接受教育的基本前提。

  到群众中去接受教育,就是要与群众“掏心窝子”。党员干部到基层、到群众中去接受教育,不仅要身入更要心入。广大党员干部要带着真心和真情到群众中间去,与群众讲感情,听听他们的牢骚话、烦心事儿,了解群众的所思、所需、所盼,将心比心,消除距离感,以真心换真情。“脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情”,你把群众放在心上,群众才会把你放在心上;你把群众当亲人,群众才会把你当亲人。只有真心向群众学习,群众才会传授真经。

  到群众中去接受教育,还要为群众解难题,让群众得实惠。服务群众、解决问题,是这次教育实践活动的目标。党员干部不仅要深入基层、深入群众,加强调查研究,提高工作能力;更要帮助群众解决身边的实际问题,切实维护群众的切身利益。党员干部要牢记为人民服务的宗旨,把群众冷暖放在心上,对群众的民生需求,能马上解决的问题,要立即落实;对于不能马上解决的问题,要创造条件逐步解决,努力把好事办实、实事办好,让党的好政策体现为群众的具体利益。只有这样,群众才会拥护你,基层才会欢迎你。

  在群众家门口开展党的群众路线教育实践活动,就是要让党员干部深入群众、拜群众为师,与群众同甘共苦,在解决群众实际问题中,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。如此,才能与群众心心相印,才能在群众中生根开花。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有