English

接地气, 才能治官气

2014-04-22 15:04 来源:浙江日报  我有话说

  作者:张石

  四川彭山县出台去官气“十不准”,其中包括:不准让人代写个人材料;不准在民众面前背着手讲话、用手指着群众讲话;不准对民众反映问题说“别找我”;不准在出行中让他人提包包、端茶杯、开关车门;不准在公众场所叼烟剔牙;不准在居住小区拖欠物管费、乱停车。

  据报道,彭山县向老百姓收集党员干部的“四风”问题,其中群众反映最集中、最反感的,是一些干部身上“官气”较重。例如:上面领导车来了,当地干部就一路小跑,弯腰开车门,满脸堆笑;在平时,当地干部就双手叉腰,对着百姓颐指气使,大呼小叫……

  彭山的做法及时回应了百姓关切的问题,这些官气如不予以约束,群众会越来越反感。其实,我们在日常生活中也经常能看到,本应走进群众中去,与群众打成一片的领导干部,出门却坐公车、带秘书,讲话稿让人代笔。

  所谓官气,即官僚主义,正是教育实践活动要反对的“四风”之一。彭山县的红头文件对官气举起了反对的大旗。其实,我们更需要从思想根源上深挖,真正触及灵魂。除官气,就要真正走群众路线,不能只是靠不准代写材料,不能让人拎包等一些形式上的东西来体现,更要让官员能够“触及心灵”、摆正自己的位置,自觉自愿地扔掉不良习气。

  党的干部是人民的公仆,决不能高高在上,官气十足,但要开出祛除“官气”的对症良方,还必须要有制度制衡以及群众监督。要主动把权力关进笼子,从仕途升迁、权力分配等方面让官员不再有“非分”需求,并自觉接受组织和群众的监督。唯如此,才能彻底根治官气,每个干部才能“夹着尾巴做官”。(张石)

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有