English

湖南日报:遏制腐败须完善官员财产申报

2014-04-14 15:16 来源:湖南日报  我有话说

  日前,中共中央组织部有关负责人证实,江西省原副省长姚木根涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。据江西官场多位人士向记者透露,姚的落马源于其不实的“个人事项报告”,主要在于“房腐”。(4月9日《中国经济周刊》)

  姚木根本有十多处房产,其中仅北京的一套房产,就被估值一千多万元,而他在个人事项报告表上只填一套房产。究其原因,不外乎两种可能,一是心虚,不敢实话实说;二是狂傲,认为随便填填就可应付过关。孰料,中央巡视组不仅将其个人重大事项报告表调出来,更详细核查。

  现实中,也存在不少“姚木根”。比如,已经服刑的广州“房叔”蔡彬,有住房20多套,但向组织申报财产以及个人有关事项时刻意隐瞒。比如,有“三玩市长”之称的雷渊利,曾毫不掩饰地称:“每年春节后登记收受红包礼金情况,我只是象征性地登记一点。”这些案例都在表明,官员财产申报制度,要完善的地方不少,抓落实的力度尤其要加大。

  我国早就建立了官员财产申报制度,成效显著,但从现实反馈看,也存在制度性漏洞。比如,只申报而不核查,导致一些官员得以弄虚作假,象征性地填写少量财产,而这些财产往往在安全范围内。不过,中央已经发现了这一弊端,正在努力修补。去年12月,中组部印发《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》明确规定:对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分;凡不如实填报或隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单。这透露了两个信号,一是必须如实申报,而是申报不实要担责。

  类似的制度建设并非单兵途径。中央修订的《干部任用条例》规定,对拟提拔的考察对象,应当查阅个人有关事项报告情况,必要时可以进行核实。还有《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》中也强调,要推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。

  一系列新动作正在助力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。如此,包括“房腐”在内的形形色色腐败将无处藏身。(王石川)

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有