English

经济日报:隐形腐败需显性监管

2014-04-11 15:02 来源:经济日报  我有话说

  近日,中纪委官网在“每月e题”栏目主动发邀,请网民晒一晒身边那些披着“隐身衣”的“四风”问题,曝光那些改头换面的腐败手段。笔者相信,有了这一显性的监督渠道,“上有政策下有对策”的种种隐形腐败,将会逐步销声匿迹。

  在反对“四风”的强大压力下,明目张胆的腐败渐渐少了,取而代之的,是种种隐形腐败。比如规定了请客的人数,就通过多次请客来分而化之;不让用公车了,就想法子报销私车开支,多拿车补;豪华酒店、高档会所吃饭太惹眼,就换到更掩蔽的地方……民众对此议论纷纷。

  群众的眼睛是雪亮的。对于种种隐形腐败,民众具有很强的识别力,而且群众的眼睛无处不在,每个人都是一个可以移动的“摄像头”。隐形腐败即使逃得过“八小时之内”的监管,却很难逃得过群众的监督。中纪委网站邀请网民曝光新的隐形腐败手段,正是相信并借用民间力量,充分依靠群众来反腐,这无疑是政府与民众之间又一次良性互动。

  如此,不管腐败的形式多么隐秘,但终究比不过群众集体智慧,逃不过群众监督。纪检部门通过对群众意见的收集,可以迅速掌握动向,从而有针对性地制定刚性措施,把对腐败的防控做在前面,利于减少腐败数量及危害程度。期待反腐在良性互动的推动下,取得更多取信于民的实效。(罗志华)

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有