English

做人是做官的前提

2014-03-17 08:45 来源:人民日报  我有话说

  作者:朱永新

  一个领导干部的作为,取决于本人的修为。有了外在的“他律”,还得有内心的自律,才能形成真正的纪律。近日,习近平总书记要求领导干部“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。如果说,八项规定是对领导干部的刚性约束,这“三严三实”则揭示了问题的内核:领导干部要加强修为来提升作为。首先要勤于修身,懂得如何律己与用权,实实在在的做人谋事创业。

  那么,领导干部如何修身?

  遵纪守法,不碰底线。底线就是雷区,不可触碰。领导干部都不同程度地掌握着领导权,拥有影响力与决定权。主政一方的领导干部失德,势必扩散消极影响力,从而决定权越大、传播的负能量越大。遵纪守法是对所有公民的要求,领导干部更不能例外。

  小事做起,防微杜渐。所有的大错都从小错日积月累,所有大问题都从小问题引发。有权力的地方必然有诱惑,常在诱惑河边走,如何才能不湿鞋?明知悬崖危险,我们不能寄望于最后的悬崖勒马,最好的办法是不去走那条通往悬崖的小路,凡事按制度和规定走,用权皆做到于法有据,如此,方可行走在正道上。

  读书明理,陶冶情操。“多点书卷气,少点烟酒味”,在《政府工作报告》开始提及“全民阅读”的今天,对领导干部而言,阅读更应成为自我教育、终身教育的重要方面。阅读不仅使领导干部开阔视野、增强才干,更重要的是阅读能让人静心、凝神,留出思考的时空,养成思考的习惯,而思考是把知识转为智慧的唯一办法。何况,一个人的业余时间,如果填充的不是健康兴趣,就会是不良嗜好。一旦饮酒、赌博等成为一个领导干部八小时以外的兴趣爱好,这条路的终点必然暗淡无光。

  反躬自省,每日三问。自省,就是和自己对话,是一个人成年之后再成长的前提。时时有内省之心,有了错误就能够及时发现,就有改正的可能。否则,就可能出现温水煮青蛙的局面,在浑然不觉中质变。

  谨慎交友,砥砺同行。人们通常习惯于把自己的错误归罪于大环境。其实,对个人发展而言,小环境可能也很重要。朋友圈就是小环境。选择和谁同行,就选择了行走的方向,与谁一直同行,你就会成为谁。可叹的是,有不少领导干部其实是交友不慎被拖下水。坏朋友交友就像钓鱼,先投其所好给你甜头,等你上了钩,就再也甩不掉。因此,选择君子之交,就能最大限度洁身自好。除此之外,领导干部还有必要主动结交一些好朋友。比如,多结交专家学者朋友,就让自己有了“智库”,可以时常学习讨教;结交忘年之友,或增长智慧,或感染活力;结交田间地头之友,心系民间,感知疾苦等。

  做人,是做官的前提。修齐治平,是先祖留给中国人的成长之道。领导干部如果真正做到既守外在约束,又能自我修炼,那么他们不仅会赢得事业的成功,还会拥有人生的幸福。我们这个国家的未来,更会因此而精彩。

[责任编辑:陈城]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有