English

孙茂芳的追梦身影

2014-03-05 13:15 来源:宁波日报  我有话说

  作者:中央党史研究室宣教局网宣处处长 班永吉

  新年伊始,孙茂芳送我一本写他的新书《京城活雷锋孙茂芳口述实录》(人民出版社和宁波出版社联合出版发行),掀开书的扉页,映入眼帘的是他题签的几行字———

  “永吉战友:雷锋精神育我一生成长,百个故事是我追梦身影。孙茂芳赠。”

  全书共分为四部分,一是孙茂芳学雷锋的口述文章;二是孙茂芳在北京电台讲述的100个故事;三是孙茂芳的日记摘编;四是中央级媒体报道他事迹的新闻通讯。这本书客观真实地再现了孙茂芳热心学雷锋、无私奉献社会的人生轨迹,其中部分日记及照片属首次公开披露,具有较高的史料价值。书中还收入了迟浩田为孙茂芳新近的题词:好事要做千千万,爱心没有终点站。

  我对孙茂芳太熟悉了,我们一起工作了10多年,至今还与他一起生活在部队大院里。我经常会看见他的身影,有时是他骑自行车回家,有时是他佩戴红袖箍在路边扶老携幼。马年北京的第一场雪后的清晨,我看见孙茂芳在清扫大院西大门路面的积雪。

  静读“口述实录”,眼前仿佛又浮现起一桩桩常人难以做到的真实感人的故事。年逾古稀的孙茂芳在学雷锋的道路上整整走了50个春秋,50年来他先后资助了近30名孤寡老人、残疾人和38名特困学生。2000年从北京军区总医院副政委的岗位上退休后,他进行了“雷锋精神万里行”活动,先后走了22个省,行程80多万公里,慰问了120多个困难户;为群众作报告1200场,听众超过50万人;建立了30多个学雷锋中队,动员了1000多名大中学生参加献爱心活动;建立了28个学雷锋网站,组织带动成千上万的人参加雷锋精神长征路。他先后被中宣部、总政治部等八部委评为“全国精神文明十佳人物”、“中国十大公益之星”、“全国优秀志愿者”、“中华孝亲敬老楷模”,获“全国道德模范提名奖”,荣立一等功1次,并被世界卫生组织授予“华佗”勋章,被联合国有关组织授予“世界爱心大使”,系雅典、北京两届奥运火炬手,2013年9月,获第四届全国助人为乐模范殊荣。

  2014年1月30日晚上,孙茂芳作为全国第四届道德模范亮相马年央视春晚。当晚会主持人董卿第一个介绍全国道德模范孙茂芳时,孙茂芳向全国亿万电视观众郑重地敬了一个军礼。春晚后,他接到祝贺电话500余个、短信上百条。他的家乡人浙江象山中学一名学生说,孙茂芳为象山中学争了光,全家人情不自禁地站起来为他鼓掌。

  马年春晚的小品《扶不扶》,引发了人们“扶还是不扶”的热烈讨论,折射出人们对道德良知的珍视与焦灼。

  英模人物的真正意义不在于他们本身的救世力量,而在于他们用牺牲与奉献换取人类的崇高和心灵的净化。孙茂芳一直相信,如果我们每一个人都学雷锋,都讲道德,社会就会多一分奉献,多一分真情,人间就会多一分挚爱,多一分温暖!

  一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有