English

文化中国:文化强国的价值坐标

2014-02-26 09:52 来源:中国青年报  我有话说

  作者:首都师范大学哲学系研究员 杨生平

  文化中国既是对整体中国而言,也是对每个中国人而言。若只是国家强大、内涵丰满、气韵生动,个人品位、气质和修养欠缺,那也不是真正意义上的文化中国。文化中国是真正硬实力和软实力集于一身的感性符号,它需要国家与个人共同努力和不懈追求。

  文化中国的内涵

  近期有不少人谈论文化中国,有一种理解认为,所谓文化中国实际上就是用文化讲述中国,或向国外介绍中国文化。这种理解虽然符合中文的通常解释,但笔者以为它不构成文化中国的科学内涵。

  上个世纪90年代,以美籍华人杜维明为代表的一些海外华人学者就曾提出过文化中国概念,并对它的内涵作了理论解读。在杜维明等人看来,文化中国是针对经济中国、政治中国而言的,它表征的是一个意义中国。因为,在相当多的西方人看来,他们心目中的中国形象就是上个世纪60年代的政治中国与上个世纪八九十年代以来的经济中国。杜维明等学者认为从中国传统角度讲,中华民族最明显的优势与形象应该是意义中国,以孔子为代表的一批大儒提出的伦理意义既具有当代中国价值,也具有明显世界意义。杜维明等学者提出的文化中国自然有重要的现实意义,但它仍不是我所理解的文化中国。

  笔者认为,文化中国是相对于法治中国、生态中国而言的,它是根据文化在当今世界以及未来中国发展中的地位和作用而提出的一个感性符号,是一幅说明现代中国追求文化、创新文化、利用文化创造世界和表现行为的形象图式。从文化在当今世界以及未来中国发展中的地位来看,文化中国包括以下内容:

  其一,理论图式。理论图式不仅指我们一切工作都需要用科学理论指导,不能一切只靠经验办事,而且更指我们需要用不断创新的理论指导我国发展。30多年改革开放的斐然成绩,足以让我们有充分的道路自信、制度自信和理论自信。但自信不等于可以傲视一切,更不等于可以坐享其成。我们需要清醒认识到目前我们的道路、制度特别是理论还不完善,需要不断总结、丰富与发展。此外,放眼全球,我们的理论话语声音还不强大,我们的底气还不是很足,许多影响全球的重要理论与话语仍然由西方人主导。为此,我们任重而道远。

  其二,知识图式。发展文化就要着力发展科学,做到自然科学与人文社会科学两个繁荣。自然科学是生产力,人文社会科学也是生产力。改革开放30多年,我国的科学事业蓬勃发展,由此带来的经济腾飞世人可见。目前我国的GDP总量已居世界第二,综合实力明显增强,人们热爱知识、追求知识和利用知识的局面已逐步形成。但我们也要保持清醒头脑,目前我国无论自然科学还是社会科学与西方发达国家相比还有很大差距,相当多的高科技产品都是由西方人发明创造,就连花木兰、熊猫与功夫等中国元素也只能经过西方人整合创造后才会轰动全球,中国走向世界的产品往往只是完成简单的加工制造,核心技术仍掌握在西方人手中。如何由中国制造走向中国创造,这是摆在中国人面前的迫切任务。

  其三,意义图式。文化既有科学内涵,又有价值内涵。科学内涵能为价值内涵祛魅,使文化价值内涵更有“人”文意义;价值内涵也可以促使作为科学的文化更好地为人类自身发展服务。但在另一种意义上,它们又是不能互相代替的。科学要求冷静客观,保持价值中立,而价值始终意味着一种承诺与维护。客观上说,我国在经济发展的同时,也存在一定程度信仰缺失问题。针对这一情况,建构一个符合当前中国实际的文化意义图式是十分重要的。

  个人以为,如果说以儒家为代表的中华传统文化有意义,是说它有符合现代精神的文化气质。中国文化强调天人合一,注重和谐,重视天时地利人和,强调内在精神与气质的养成,这恰恰可以弥补当代人物质生活相对富裕、精神生活相对贫瘠的问题。正是在强调科学理论、科学知识指导并以先进制度为保证的前提下,我们才认同可以用以儒家为代表的中国文化传统去补充和完善中国人的意义世界。这也正是我们与杜维明等人讲的“文化中国”的区别。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有