English

安徽日报:“如意算盘”该如何盘算

2014-02-25 14:46 来源:安徽日报报业集团  我有话说

  事情的发展、形势的变化,并不总是按照某些人的“如意算盘”行进。党的十八大以来被打的“老虎”中,就有即将平安“归山”、准备颐养天年的“老老虎”。古语云“天网恢恢,疏而不漏”,侥幸最多只能保一时,当时未报“不是不报”,大抵是“时辰未到”。

  同期“如意算盘”落空,且与反“四风”、反腐败有某种关联的,应该还有奢侈品业界的某些人士。

  话题回到党的十八大召开前夕。2012年11月1日《环球时报》以“奢侈品觊觎十八大后的增长”为题,译转前一日美国《彭博商业周刊》网站的文章“领导层换届后中国奢侈品销售将提升”。文章大量援引奢侈品业界人士的话,“由于政府换届前送礼行为减少以及公务员公款消费受到限制,2012年中国首次出现奢侈品消费放缓的迹象”,预计“11月份的领导人换届将扫清政治任命和经济政策的不确定性,激发商业送礼行为并推动明年的奢侈品销售”,判断“政治变动将释放需求,礼品销售在明年第一季度就会增长……可能在明年下半年,和政府相关的礼物馈赠会再次启动”云云。

  接下来却完全出乎奢侈品业界人士以上“预计”和“判断”。据中国行业网披露,“世界奢侈品协会报告显示,2013年1月20日至2月20日中国内地奢侈品消费总额约为8.3亿美元,比2012年春节期间销售下跌53%”,而“在中央八项规定、反对铺张浪费等影响下,一直以来‘牛气冲天’的奢侈品行情明显下挫”。刚刚进入2014年,又有相关网站推出文章称,“2013年中国市场高歌猛进的奢侈品消费势头出现‘急刹车’,据贝恩公司一份报告称:‘中国市场的奢侈品消费增速从2012年的7%跌至只有2.5%,俨然冰火两重天’”,而且“没有最坏,只有更坏……内地奢侈品消费持续跳水,这一缓慢增长态势预计还会延续到2014年”云云。

  浏览相关报道和资讯,还发现两点不同:一是与2012年年底许多奢侈品牌准备在中国区增设分店不同,2013年“各品牌不得不关店,以降低销售风险”——印证了一些文章分析的“政府打击大排场送礼行为,严重影响到奢侈品的销量增长”;二是与奢侈品牌在内地遭遇“滑铁卢”不同,“大陆消费者在国外大肆消费,贝恩公司的报告说:2013年中国人购买的奢侈品中,有67%在海外消费”——中国人还是有很大购买力的,不少国家和地区都欢迎这些“会走路的钱袋”。

  既往到现在,我国的政治生态是奢侈品业界制定营销策略的 “参照系”,而奢侈品在内地的销售业绩也是观察我国政治生态的“晴雨表”。前年《环球时报》译转美国 《彭博商业周刊》网站的文章后,笔者曾发拙文《美媒给我们传递了什么信号》,以为要“坚决防止奢侈品侵入国家的政治领域,切断奢侈品与政治生活的某种关联”,且“应该做到,必须做到,也能够做到”。一年多来的形势证明,“让奢侈品业界的预测失误、愿望落空”这一“应该做到,必须做到”的事情,是完全“能够做到”的,从现在到将来!

  补充两点想法以结束本文:

  第一,奢侈品是可以消费的,只是决不可凭人民赋予的权力为自己消费、用纳税人的钱供自己消费。

  第二,“如意算盘”是可以盘算的,只是决不可无所顾忌,漠视了天理,藐视了法律。

安徽日报:“如意算盘”该如何盘算


       使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有