English

法制日报:行贿新方式反腐不是割韭菜

2014-02-17 14:39 来源:法制日报  我有话说

  作者:冯海宁

  “中央这两年的禁令的确使不少官员战战兢兢,不敢再受贿,但在个别地方,这种现象没有杜绝,而是以更隐蔽的方式存在。”坐在一家咖啡馆里,杭州建筑行业一家企业主刘成(化名)讲述了他所知的当下最流行的行贿和受贿方式(2月13日《京华时报》)。

  这位建筑商曝光的几种行贿方式流行的原因是,让行贿更隐蔽一些,让受贿更安全一些。比如,在中央八项规定出台后,很多与行贿有关的大吃大喝从高档饭店纷纷转移到隐蔽场所,如果说之前会所比较安全,但在治理“会所中的歪风”之后,显然,远离繁华的农家别墅比很多会所更安全。

  尽管这几种行贿新方式是否称得上“新”,可能各人看法不同,但在笔者看来,这对今后的反腐工作有一定启示意义:首先,腐败不断“创新”增加反腐成本,对腐败既要“追”更要“堵”。尽管反腐手段不断在创新,但行贿“创新”的步伐似乎快半步。比如,腐败吃喝转移到农家别墅,以往行贿方式是吃饭如今变成洗澡等方式。

  当腐败吃喝远离繁华,当豪华洗澡取代请吃饭,显然,不仅行贿的成本增加了,这种成本最终会转嫁给社会,而且,也会增加反腐的成本。比如,腐败吃喝转移到郊外农家别墅,官员在独套房里豪华泡澡,意味着明查暗访的成本必然增加,另外,监督难度的增加也会影响到监督效果。

  其次,反腐部门不妨多从行贿者、曝光者处“取经”。既然这些所谓当下最流行的行贿受贿方式被一语道破,反腐部门应该针对行贿受贿的所谓新方法制定专门打击方案,这样,反腐工作就不会被腐败分子甩开。

  再者,唯有治本才能防止行贿与受贿“创新”。尽管这些年来被抓的行贿者、受贿者数不胜数,尤其是党的十八大以来更多的“老虎”、“苍蝇”现出原形,这是反腐升级的结果。但是也要看到,行贿者、受贿者似乎打不绝、抓不尽,像割韭菜一样,抓了一批腐败分子之后,还有不少腐败分子会冒出来。

  其根源就在于我们应对腐败的手段大多是治标,就会出现“腐败在前,反腐在后”的局面。因此,需要用更多治本的方式反腐,比如说,加快政府职能转变多向市场放权,健立公平、公正、公开的市场机制;在决策环节给公众多创造参与空间,加强对公权力决策全过程的监督,在官员升迁程序中多问民意等。(冯海宁)

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有