被“朋友”拉下马的副市长
2014-02-13 13:15 来源:《党建》杂志  我有话说
2014-02-13 13:15:02来源:《党建》杂志作者:责任编辑:李贝

  2014年1月15日,内蒙古自治区呼伦贝尔市原副市长金昭涉嫌受贿案,在阿拉善盟中级人民法院开庭审理。此时,往日围绕在身边的各路“朋友”纷纷不见了踪影,而自己却要锒铛入狱,仔细回想腐败“历程”金昭悔恨不已。

  任职到哪里,“朋友”就跟到哪里

  在一些心怀不轨的人眼里,领导干部手中的权力,就像一块超强的磁铁,具有极大的吸引力。而在他们飞来绕去的包围中,一些党性观念淡薄、意志不坚定者,很容易就被他们所迷惑,遂与之称兄道弟,打得一片火热。

  1998年,金昭在担任满洲里市副市长期间,与福建商人黄某相识,很快来往就多了起来。2002年,在金昭调任扎兰屯市委书记后,黄某跟随来到扎兰屯市,继续依靠金昭寻找发展商机。

  此后,金昭利用职务便利,帮助黄某承揽了市成吉思汗收费站办公楼施工工程、市供电局办公楼外墙粉刷、内部装修等多项工程,并帮助催要工程款,为黄某谋取了巨额利益。

  2005年,金昭升任呼伦贝尔市副市长,黄某再次“追随”前往。金昭利用职权,帮助黄某承揽了市旅游局办公楼装修、市民航机场国际候机楼装修等工程,并为其公司多次协调商场开发和公寓拆迁等事宜。

  与黄某一样,某房地产开发公司董事长李某也是金昭的忠实“追随者”。在担任满洲里市副市长期间,金昭在李某公司与俄罗斯方面谈判投资建设过程中,协调满洲里市各联检部门提供帮助,并带着李某到俄罗斯进行多次谈判。在金昭调任扎兰屯市委书记后,李某跟随前往开发住宅楼项目。

  按需送“礼”,“朋友”投其所好

  围绕在金昭身边的一些商人,紧紧盯住了金昭家人的生活所需,并瞅准过年过节、生病住院等时机,及时送上各种名目的“赞助费”、“慰问金”等,以达到放长线钓大鱼的目的。

  2002年4月,黄某提出想在北京某小区为金昭购买一套楼房,金昭和妻子表示同意。黄某先期支付了定金2万元,随后又安排人交清了房屋贷款本息共计87万余元,并缴纳了房屋测绘费、维修基金等款项2.97万元。仅为金昭买房一项,黄某就先后投入92万余元。

  2006年,在金昭母亲去世、女儿出国留学时,黄某又分别送上现金1万元。2010年7月,金昭女儿购买汽车时,黄某又“慷慨解囊”,支付购车款9.5万元。

  同样,李某在送“礼”上也不甘落后。2001年至2006年春节前后,李某以给金昭女儿压岁钱的名义,每年送上现金1万元,金昭欣然予以收受。

  2003年10月,获知金昭将要出版书籍的消息,李某表示要赞助出版费,随后将4.6万元直接打入出版商账户。

  2006年4月,李某到满洲里扎赉诺尔矿区参加金昭岳母的葬礼,送给金昭人民币1万元。同年,得知金昭女儿即将出国,李某赶快送上5000美元。2007年5月,李某得知金昭将到俄罗斯出差,又送上1万美元。

  此外,在金昭妻子和家人生病住院期间,李某还多次探望,并送上高达14万元的“慰问金”。

[责任编辑:李贝]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开