English

坚持高起点高标准高质量

2014-02-12 10:27 来源:人民日报  我有话说

  人民日报评论员

  态度决定成效,起步影响结果。第二批群众路线教育实践活动已经开始。“坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进”,“让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意”,习近平总书记的要求,为第二批活动的开展指明了方向。

  第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化。活动开展有时间前后,质量和要求不能有高下之别。第二批活动在群众家门口开展,更需要充分汲取第一批活动取得的成果和经验,像中央要求的那样,进一步弘扬认真精神,坚持抓严、认真抓实、切实抓长,把作风之弊、行为之垢一点一滴祛除,通过一桩桩具体事情、一个个时间节点树立和弘扬清风正气,巩固人民群众对我们党、对广大干部队伍的信心和信任。

  马年新春,一些过去靠公款消费支撑的高档酒店、私人会所门庭冷落,群众普遍反映公款吃喝、公款送礼现象明显减少。这些可喜的变化,正是教育实践活动与党的作风建设带来的新气象。总结第一批教育实践活动的经验,其中很重要的一条,就在于严字当头,从一开始就坚持严的标准、严的措施、严的纪律,在“四风”问题上事事较真、处处较真,在作风建设上锱铢必较、步步为营。第二批活动应该在这样的高起点上更上层楼,不断拧紧螺丝、上紧发条,以高标准赢得风气的转变、百姓的认可。

  教育实践活动严不严,主要体现在抓作风实不实。县市领导机关、领导干部和基层单位与群众的联系更直接,我们的一举一动都要经得起群众的检验、实践的考验。那些损害群众利益的问题,在本地本单位有哪些突出表现?怎样拿出具体有效的措施予以解决?如何让党员干部在活动过程中接受教育,拆掉干群之间无形的墙?将问题落到实处,活动的成效群众就会看得见、摸得着、感得到。

  作风建设之难,难在防止反弹。从开始之日起,第二批活动单位就要把学习教育放在首位,真正触及思想、触动灵魂,从根子上解决联系群众的动力问题;就要在管长远的制度建设上下功夫,克服作风问题的顽固性和反复性,真正做到贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  今年是全面深化改革的第一年,落实改革部署的力度取决于各级干部作风转变的程度。克服畏难的情绪、轻视的思想、等待观望的心态,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,以抓铁有痕的劲道扎实推进第二批活动,我们就必将为落实改革部署凝聚起更强大的正能量。

[责任编辑:李贝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有