时间长了,收钱也成习惯了
2014-02-11 14:06 来源:检察日报  我有话说
2014-02-11 14:06:23来源:检察日报作者:责任编辑:康慧珍

  忏悔人:祖道林

  原任职务:江苏省滨海县国土局局长

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2013年1月31日,祖道林被江苏省盐城市中级法院判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币35万元。

  犯罪事实:祖道林在任滨海县国土局局长期间,于2005年初至2010年下半年,利用职务之便,为他人谋取利益,先后收受他人贿送的人民币78.8万元、美金1.16万元、购物卡5000元。

  新闻背景:这是祖道林在被检察机关立案侦查期间写下的忏悔书。

  我出生在农村,长大后参军到部队,是在部队锻炼成长起来的。转业后先后到滨海县水利局、监察局、国土局等多个单位工作过。在任县国土局局长期间,我带领全局干部职工为全县的经济发展作过一些贡献,如利用全国土地二次调查和土地三轮规划修编工作为全县的用地留下了发展空间,组织上给了我们较高的荣誉,我局连续四年荣获全县综合奖,我个人也连续荣立二等功。

  但是,我在任职期间放松了世界观的改造,私欲膨胀,走上了违法的道路。

  俗话说:男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。面对审讯,我十分痛苦,也极其难堪,因为要接受一遍又一遍的道德拷问,还要一遍又一遍地接受自己良心的拷问,罪与过、是与非、光明与黑暗、正确面对与消极逃避等思绪一直在我心灵中搏斗。

  认真反思我的所作所为,我认为,我走上犯罪道路有以下几个原因和教训:

  缺乏对法律敬畏之心

  每个公民都要学法、懂法、知法、守法,我认为守法最重要,这是做人的底线。我不是不懂法,也知道收受贿赂是违法犯罪,但为什么抵制不了诱惑?

  在快到退居二线的年龄还在收受他人钱物,最终愈发不可收拾,说到底是我对法律的轻视,在一定程度上把法律当作儿戏,是自欺欺人害了自己,稀释了自己对法律的敬畏之心。

  缺少对贪腐羞耻之心

  做人应当有道德底线,认认真真做事重要,堂堂正正做人更重要。事实说明,我过去的道德观是灰暗的、落后的、消极的。我是一个有着40年工龄、38年党龄的老党员,却在金钱面前丢掉了尊严、人格,不仅为钱折了腰,还成了金钱的奴隶,为我的人生打上了可耻的烙印。

  现在想起过去的那些事,我真的很汗颜。那些搞工程的人凭什么送钱给我,我又凭什么收了别人的钱财不脸红?不义之财取之无道!一个人无论何时,都应当树立正确的荣辱观和道德观,只有经常用党性和道德来约束自己,才能防微杜渐。大贪必从小贪起,千里之堤毁于蚁穴,一个人如果没有起码的耻辱感,其结果可想而知。

[责任编辑:康慧珍]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开