English

监督权交给群众干部作风转起来

2014-01-08 17:34 来源:四川日报  我有话说

  古蔺县去年发放两万张改进工作作风群众“监督卡”

  “今天到镇派出所给娃儿上户口,不到半小时就办完了,民警态度也好。”2013年12月26日,古蔺县龙山镇龙华村村民王怀荣高兴地说,现在随身带着一张政府发的卡片,如果遇到态度不好的干部就打卡上的监督电话,没想到一次也没用上。

  王怀荣所说的卡片就是“古蔺县改进工作作风群众监督卡”。2013年以来,古蔺县印制2万余张这种监督卡,发放给群众。目前,该县已有8名干部因工作作风等问题被当场填写“监督卡”,并被纪检部门警示。群众监督卡在手 考评干部作风

  “当时拿到这张‘监督卡’时,还以为就只是走走形式。因为实在着急才打了卡上的电话,没想到县纪委监察局真的很快就帮我落实了。”丹桂镇洗马村村民杨从亮最近刚行使了一次监督权。

  2013年11月中旬,杨从亮用全部积蓄买了一辆货车,想经营运输生意。可他向县交通运输局申请办理相关证照时,负责办事的工作人员刘某却以各种理由拖延。杨从亮家到县城要坐两个多小时的汽车,一个多月里,他往返县城4趟,依然没拿到证照。无奈之下,杨从亮抱着一试的态度拨打了“监督卡”上的举报电话。

  接到杨从亮的举报后,县纪委监察局立刻向被举报人刘某发放了橙色警示卡,对其工作作风予以警示。第二天,杨从亮便接到来自县交运局的道歉电话。一个星期后,他顺利拿到了渴望已久的运营证件。

  “工作中变相‘吃拿卡要’,导致群众蒙受损失。今后改正工作作风,自觉接受群众监督。”刘某如此检讨。

  “监督卡”分正反两面,正面载明了“不具体、不负责、不落实”及“门难进、脸难看、事难办,遇事先推后挡,吃拿卡要”等“五不”、“十二类现象”及《古蔺县改进工作作风密切联系群众十项规定》;背面设计了举报事项、受理时间、办结情况、承办人签字等,还公布了举报电话、网络投诉方式等内容。“凡是涉及县级各部门单位、各级干部作风方面的现象和问题,群众均可以通过实名进行举报。”县纪委副书记牟伟说,被举报并查实的,要求其填写“改进工作作风群众监督卡”,并装入个人廉政档案,终身跟随个人,对其年度评先选优、晋升晋级产生影响。变被动为主动 实行“首接责任制” “有了群众监督卡,政府工作人员的办事效率提高了!”一位亲身感受到这种变化的政府办事人员欣喜地说。

  古蔺县政务服务中心主任马建春说,2013年,县政务服务中心行政审批、公共服务事项当日办结率达85.8%,比上年增速31.2个百分点。“过去虽然我们一直在强调服务质量,但是具体到单位和个人,仍然感觉监督力度不够。自从接到纪委转办的几次群众举报后,我们在机关内部开展了多次民主生活会,开展批评与自我批评,机关干部作风实现了大扭转。”

  为配合“监督卡”制度的实施,古蔺县各级各部门同时规定实行“首接责任制”:第一个接待服务对象的工作人员作为首接责任人,对服务对象申办的事项,属于自己职责范围的,负责办到底;不属于自己职责范围的,首接责任人要将服务对象领交给职能科室的直接责任人,规范交接,严格手续,再由直接责任人按“监督卡”的运作程序进行办理。对于不属于部门职责范围内的工作,首接责任人要将办理这项业务的部门及其办公地址、电话号码等情况详细告诉服务对象,尽可能提供方便。为此,古蔺县政务服务中心还开设了“急事急办、特事特办”的阳光服务通道,方便了群众办事。

  目前,古蔺县已向群众发放“监督卡”2万余张,接到群众投诉、举报、咨询58件,已有8名干部因违反作风方面的规定被当场填写“监督卡”,装入了个人廉政档案。(许显英 记者 陈松 )

[责任编辑:康慧珍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有