English

关乎民生的事要多倾听群众意见

2014-01-08 15:13 来源:大众日报  我有话说

  作者:赵洪杰

  岁末年初,又到了各级政府回顾总结,并重新承诺民生实事的时候了。过去,民生实事,由政府拉清单,向社会公布的做法,司空见惯,甚至成为一种习惯。

  去年,我省胶州却率先打破这种方式,将主动权和决定权交给群众:一年分两次调查“双十事”(即群众最不满意的事和最需解决的事),通过召开集中座谈、问卷调查、入户走访等形式征集百姓意见,确定出的实事由书记、市长调度,每月通报完成进度。这是一项公共财政引入公共参与的改革,值得为其叫一声好!

  原先的做法,因缺少公众参与,往往得不到最佳效果。饶是声势不小,但走进基层,走进百姓,才发现“炕头并不一般热”。今年政府办了几件实事、什么实事?老百姓多不知情,甚至一件也说不出来。政府承诺了,群众无期待;政府兑现了,群众没反响。这不得不令决策者深思。

  财政每年用于民生的支出极其有限,到底用来干什么?毋庸置疑,应投向办老百姓最急需的事。各个部门把要办的实事,需要花多少钱,提报上去,政府组织开个会,“拍着脑袋”研究,最后财政局“和稀泥”,如果民生实事就这样拍板定案,那与老百姓需要,关联度有多大呢?显然,没有衡量,缺少论证。从一开始,就偏离了“民生”方向。

  政府自己出题,自己解答,自己评价,“封闭运行”的“实事”,不仅与真正的民生不贴近,有的纯碎成了显示政绩的“实事”,甚至成了部门间利益分食的争夺。因为部门通常首先考虑的是,办“实事”的过程中,自身能否得到利益。利益越大,提报“实事”的动力越足。由此,民生实事演变成“部门实事”,“部门实事”往往是预算外支出,随之变成了部门利益;执行情况缺乏监督,投资效率很低,浪费惊人。 

  十八届三中全会部署全方位改革后,民生事业靠投入,更要靠改革,这是趋势。笔者认为,民生事业改革,不妨先从如何办民生实事上改起。这件事,群众关注度高,有相当强的示范效果。通过程序改革,实现投入高质、高效落地。

  简单来说,一年的民生投入,财政上可以拿出多少钱,先办什么项目,再办什么项目,应该排列,分出轻重缓急,采取公众听证和投票的形式决定。比如,某个社区要投资改造,政府只有1亿资金,究竟是建老年活动中心还是青少年活动中心,通过投票的方式来决定,公共始终参与其中。最终的决策,是各方讨论、多数人认可的结果,而实施过程,因有群众的全程监督,变得透明而富有效率。充分发挥公众参与在政府决策中的主导作用,民生实事的决策过程,也就变成了了解民情、反映民意、集中民智的过程。同时,也是发扬民主的过程,宣传推广的过程,让民生实事人人拥护,让民生实事深入人心。

  从深处说,有了公共参与,公共预算也就能落到实处。政府管理多让公众参与,可以增加决策的合法性,让人民跟政府劲往一处使,共渡难关。而且从操作层面看,政府实施起来难度也不大。 

[责任编辑:康慧珍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有