English

以报为师,展陈历史

2014-01-08 14:57 来源:大众日报  我有话说

  作者:李建丰

  在我的手头上,一直存放着自1939年以来多个历史时期的大众日报,特别是抗日战争时期该报发表的有关文章和新闻报道,我更是小心翼翼地保存起来,反复研读。

  我的专业工作是抗日战争史研究及纪念馆展陈。地处鲁东南的临沭县是抗战时期山东根据地五大战略区之一滨海区的中心县,中共中央山东分局、山东省战工会、八路军第一一五师师部以及大众日报等机关曾长期驻扎于此,因此临沭也被称为山东的“小延安”,临沭大地到处印满红色的足迹。所以,还原、传承革命历史以激励后人,便成为我们展览人的责任。做好这项工作,首先要有第一手的历史资料。诞生于抗日烽火中的大众日报,就成为我们不可或缺的学习研究对象,其中的很多资料我们还直接用到展板上,以求真实生动展示历史。

  抗战时期的1941年,一个与大众日报紧密相关的新闻单位——新华社第一个省级分社山东分社在临沭县前利城村诞生。它的前身是大众日报的分支机构大众通讯社。2005年6月,为了再现这段红色历史,临沭县对新华社山东分社诞生地进行了复原修建,并对旧址进行布展,我有幸成为布展组成员之一。我们唯恐辜负了历史赋予的这份沉甸甸的责任,先后对相关史实进行梳理。鉴于大众日报和新华社山东分社的承续关系,我们重点到沂水王庄大众日报社旧址进行了瞻仰、采访和学习,从那里得到了宝贵的历史资料。还特意查阅了1941年前后的大众日报。在临沭,1941年6月28日,大众日报第一次以“新华社山东分社”电头,刊发了《八路军破袭敌伪皆望风披靡》、《清河区广大青年涌上抗日哨岗》等六篇消息,标志着新华社山东分社正式成立。新华社山东分社成立后,因条件简陋等与大众日报社合署办公,中共山东分局宣传部长李竹如同时兼任大众日报社管委会主任(社长)和新华社山东分社社长。这些和大众日报直接相关的历史,我们都做成了展品,有的还以石雕的形式做成永久纪念标志。

  在抗日战争最为艰难的1942年,刘少奇同志奉中央之命来山东检查指导工作,帮助山东开创抗战新局面。这是山东抗战史上极有意义的大事之一。2011年6月29日,滨海红色文化纪念园暨刘少奇在山东纪念馆建成开馆(园),我作为该馆(园)展陈大纲的编写者,编写的过程也是我个人学习那段红色历史的过程。无数个日日夜夜中,我翻阅了大量的资料,包括仔细阅读抗战时期的大众日报。有这样一个事实:在山东,刘少奇还专门找大众日报社社长陈沂谈话,要求大众日报要身体力行帮助山东群众搞好减租减息并做好“双减”宣传工作。这个细节,我特别设计在展板上面。

  滨海区是山东党政军机关所在地,滨海西部纵贯南北的沭河是保卫根据地及山东和滨海首脑机关的天然屏障和钢铁防线,那里的对敌斗争一直最为激烈。1944年1月24日(农历大年除夕),驻守在临沂、李庄等据点的日伪军500余人向我沭河西岸的战斗堡垒村朱村等地扑来。“枪声就是命令!”驻守在沭河东岸的八路军老四团三营各连指战员闻讯赶来投入战斗,救下朱村,八连有24名战士英勇牺牲。这就是八路军战史上著名的“朱村战斗”。2012年初,应朱村父老之约,我与有关同志一起来到该村做纪念馆。不到一年的功夫,一个小巧玲珑的纪念馆在当年战斗发生地朱村建成。令人难忘的是,2013年11月25日下午3点,中共中央总书记习近平同志来到沂蒙老区的朱村视察,还特意兴致勃勃地观看了由我设计展纲的“朱村战斗纪念馆”。那里面,就有源自大众日报的展板,题目是《鄢思甲畅谈指挥经验》。

  作者简介:李建丰,现在刘少奇在山东纪念馆工作,参加过新华社山东分社诞生地布展工作,为刘少奇在山东纪念馆(滨海红色文化纪念园)以及八路军朱村战斗纪念馆(二者均系山东党员干部教育基地之一)等展陈大纲编写者。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有