English

坚持全面正确的历史观 科学评价毛泽东和党的历史

2014-01-07 10:29 来源:人民日报  我有话说

  作者:中央文献研究室主任 冷溶

  习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,内涵丰富、思想深刻,具有很强的理论性和指导性。讲话有不少精彩之笔,关于毛泽东同志历史功绩和如何正确评价历史人物的论述,就是其中的一大亮点。

  全面科学地阐述毛泽东同志和毛泽东思想的历史功绩和历史地位

  习近平同志在讲话中对毛泽东同志和毛泽东思想作了高度评价,强调我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。这是新一届中央领导集体作出的明确宣示,再次表明中国共产党坚定的政治立场和鲜明的政治态度。

  毛泽东同志为党、国家、民族作出了彪炳史册的伟大贡献,在晚年也犯过严重错误。但是,他的功绩是第一位的,错误是第二位的。全面科学地阐述毛泽东同志和毛泽东思想的历史功绩和历史地位,对于正确认识毛泽东同志的历史功过十分重要,也十分必要。改革开放以来,我们党对这个问题曾作过多次阐述,集中反映在邓小平同志指导作《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《历史决议》)的谈话中和江泽民同志、胡锦涛同志在纪念毛泽东同志诞辰100周年、110周年时的讲话中。习近平同志的这次讲话,进一步作了全面阐述,其中有很多新的概括和深刻阐发。

  比如,对毛泽东同志“毕生最突出最伟大的贡献”,根据党的十八大精神作了进一步概括。这就是:领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我们党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。

  比如,作出毛泽东同志“是马克思主义中国化的伟大开拓者”的评价,并从5个方面、用5个“创造性”精辟概括他的杰出理论贡献,即:创造性地解决了中国革命的道路问题,建设马克思主义政党问题,建成新型人民军队问题,建立革命统一战线问题,提出和实施一系列正确的战略策略。

  比如,结合新的实际对毛泽东思想活的灵魂作出系统阐发,回答了在新形势下怎样坚持和运用好毛泽东思想的问题。毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。只有抓住这三个方面,才能深刻揭示毛泽东思想的科学内涵和现实意义,才能真正理解毛泽东思想同中国特色社会主义理论体系的逻辑关系。

  比如,对毛泽东同志的领袖品格、革命精神和崇高风范作出精辟概括,指出:在为中国人民不懈奋斗的光辉一生中,毛泽东同志表现出一个伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能。他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备、领导艺术高超,心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中华民族和中国人民建立了不朽功勋。

  习近平同志的这些概括和阐发,使我们对毛泽东同志和毛泽东思想的历史功绩和历史地位认识得更加清楚,为我们民族拥有这样一位历史伟人感到自豪和骄傲。这些论述,政治性、理论性、政策性都很强,具有重要指导意义,需要很好地学习理解。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有