English

毛泽东同志是我们的伟大领袖

2014-01-06 09:22 来源:学习时报  我有话说

  毛泽东思想是实现人民解放、中国发展的理论至宝

  毛泽东同志是伟大的马克思主义理论家、哲学家。他有着坚定的理论自信、文化自信、民族自信。以毛泽东同志的名字命名的毛泽东思想,是中国共产党集体智慧的结晶。我党许多卓越领导人,对它的形成和发展作出了重要贡献,毛泽东同志则是这一思想的主要创立者。

  毛泽东思想是内容丰富、博大精深的科学体系。其中,关于中国革命性质、对象、动力的理论;关于农村包围城市、武装夺取政权革命道路的理论;关于党的建设、武装斗争、统一战线是夺取中国革命胜利“三大法宝”的理论;关于新民主主义革命的理论;关于巩固和发展人民民主政权的理论;关于社会主义革命的理论;关于正确处理人民内部矛盾和处理社会主义建设中重大关系的理论;关于共产党领导的多党合作制的理论;关于文艺“为什么人”服务和“百花齐放、百家争鸣”的理论;关于培养革命事业接班人,防止“和平演变”的理论;关于坚持党对军队的绝对领导,建设新型人民军队的理论;关于独立自主、和平共处的外交理论;关于政策和策略是党的生命,在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,敢于斗争、敢于胜利的理论;关于调动一切积极因素,团结全国各族人民建设社会主义国家的理论;关于正确的思想从哪里来的理论,等等,都是对马克思列宁主义的丰富和发展。

  实事求是,群众路线,独立自主,则是贯穿于毛泽东思想所有内容中的立场、观点和方法,是毛泽东思想的灵魂。

  世界上什么最宝贵?自己的理论、自己的经验最宝贵。毛泽东思想,是中国革命和建设实践经验的科学总结,是马克思主义与中国实际和时代特征相结合的产物,是中华民族优秀文化的继承和发展,是关系中国人民前途命运的自己的理论。

  毛泽东思想是中国共产党的生命之魂,是实现人民解放、中国发展的精神力量。它蕴含的世界观和方法论,揭示了中国社会发展的规律和中国共产党建设的规律,为中华民族的伟大复兴指明了方向。它代表了广大人民群众的根本利益,为实现这一利益提供了思想武器。它具有丰厚的文化基础、坚实的理论基础、扎实的实践基础。中华民族优秀的传统文化,是毛泽东思想的文化基础,马列主义是毛泽东思想的理论基础,中国人民在共产党的领导下进行的革命和建设的实践,则是毛泽东思想的实践基础。

  毛泽东思想,永远是飘扬在神州大地上的一面红旗。当前,国际形势还很复杂,忧患意识不可或缺。毛泽东思想这面旗帜,要永远地紧紧地高高举起。

  在纪念毛泽东同志诞辰120周年的重要时刻,我们要进一步唱响,中国共产党伟大,中国人民伟大。是中国共产党和中国人民,发现了毛泽东,培育了毛泽东,拥戴毛泽东,并把毛泽东同志推选为领袖。是中国人民的伟大实践,为毛泽东思想的产生和发展提供了源泉,并把毛泽东思想转化为革命和建设的胜利成果。是中国共产党领导中国人民经过90多年的艰苦奋斗,取得了中国革命、建设、改革事业的伟大成就,把一个贫穷落后、四分五裂、任人欺辱的旧中国,建设成了一个团结统一、人民幸福和谐、享有崇高国际地位的新中国。是中国共产党在新的历史条件下,旗帜鲜明地坚持并发展了毛泽东思想,谱写了马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖相互关系理论的新篇章,创立了中国特色社会主义理论体系、道路和制度。纪念毛泽东同志,不仅仅是对他本人的纪念,而且是对中国共产党辉煌历史的纪念,是对无数老一辈无产阶级革命家和千百万革命先烈的纪念,是对中国共产党优良传统的弘扬。

  (本文系李铁映同志在2013年10月28日举行的由中国延安精神研究会主办的纪念毛泽东同志诞辰120周年大会上的讲话,有删节)

[责任编辑:唐丽华]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有