English

把握大势,保持定力

2014-01-02 10:53 来源:人民日报  我有话说

  因势而谋,才能谋定后动;顺势而为,才能有效作为。

  从去年情况看,我国经济发展面临的复杂形势近年少有。一方面是世界经济持续低迷的复杂局面,一方面是我国经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,经济形势可谓变幻莫测。面对于此,中央冷静观察、从容应对,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的思路,换来的是增长、就业、物价稳中向好,速度、结构、效益同步改善。回头再看,把握经济大势,保持调控定力,这是我们赢得良好开局的一个重要原因,彰显了我们党驾驭复杂局面、推动经济发展的娴熟能力。

  上半年,经济面临的下行压力加大。到6月份,出口出现了负增长,规模以上工业企业利润仅增长6.3%,中央财政上半年同比仅增1.5%,这是多年来从未有过的情况。是否出手干预,十分突出地摆在中央面前。综合分析形势,中央认为,外部需求仍有新兴亮点,内部需求仍有广阔纵深,应对调整的阵痛、成长的烦恼,必须拿出历史耐心。反之,如果一看个别指标波动便患得患失,贸然出台新一轮刺激政策,虽然短期内经济增速会上升,但长期会加重微观经济主体对经济刺激政策的依赖,加剧产能过剩局面,造成不良市场预期。

  “多言数穷,不如守中。”面对经济发展中这样那样的困难,关键是要发挥现有政策和机制作用,更好进行宏观调控。去年,中央果断决策保持宏观政策稳定性,只要增速不滑出底线、就业保持基本稳定,就不对经济运行进行强力干预。在财政政策方面,坚持不扩大赤字,调整支出结构,对小微企业实行税收优惠;在货币政策方面,保持定力,管理好流动性,支持实体经济发展。这样的沉着应对、稳中有为,稳住了局面,保持了经济运行秩序。

  在把控经济平稳运行的过程中,中央创新调控思路和方式,深处着力、精准发力,对经济运行适当预调微调,推出一系列创新性政策措施,使稳增长、调结构、促改革得以协调推进。根据经济发展潜力和实际,中央科学确定经济运行的合理区间,守住稳增长、保就业的“下限”,把握好防通胀的“上限”。同时,制定与经济运行合理区间相配套的宏观政策框架,不断释放内需潜力、创新动力和改革红利,以激发市场活力,形成增长的内生力量。这样的调控创新,使宏观经济发展的基本面有所改善,经济的内在结构与增长质量都向好的方向发展。

  事实是最有力的说服。与上半年相比,去年三季度投资、消费、出口等关键指标都有回升。11月新登记注册企业25.14万户,比上月增长41.85%;前11月城镇新增就业已达1242万人,全年实现“四连增”。从总体上看,我国实体经济活跃,物价总水平保持稳定,市场信心增强,社会预期向好,保持了企稳回升的良好态势。在推动发展的进程中,继续把握大势,保持定力,我们就必能牢牢把握经济工作主动权,使我国经济社会在持续健康发展的轨道上稳步前行。

[责任编辑:康慧珍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有