English

不要再让蓝天成为奢望

2013-11-06 09:09 来源:人民日报  我有话说

  第三季度京津冀地区13城市空气质量平均超标天数比例达62.5%,10月份13省市雾霾天创历史同期极值,北京一周内3次发布重污染预警……“不好看”的数字,对应着一些城市居民难见蓝天的直观感受与“呼吸之痛”,深刻警示经济发展转型升级的紧迫。

  “要把生态文明建设放到更加突出的位置,这也是民意所在”,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,习近平总书记反复强调了这一问题的极端重要性。新一届中央领导集体履新以来着力推进转方式、调结构,以节能减排倒逼产业转型,积极打造中国经济升级版。要什么样的发展、怎样去实现发展,已成社会共识,大家心里都明白,以牺牲资源环境为代价、换取粗放式增长的老路,再也走不通了。

  然而,认识上达标,并不等于行动上过关。一些领导干部,尽管雾霾围城频频敲响警钟、触动切身利益,等到真正决策压缩落后产能,需要放弃高能耗、高污染项目时,却又患得患失、下不去手。还有些地方,仍抱有“先上马再说”的侥幸心理,认为快速发展是自己的事、治污是别人的事,不抢抓眼下机遇就会在长远上吃亏。凡此种种,折射出一些地方知行脱节,对转型升级还停留在“说起来重要,做起来次要”层面。

  在30多年快速发展之后,环境问题已经不仅是经济问题,也是社会问题;不仅是社会问题,也是政治问题。我们推动地方经济发展,不能仅看GDP和财政增长,也不能只看居民收入增加。如果污染加剧到无法畅快呼吸,再快的经济增速有什么意义?这样的发展又如何能够持续?生活环境被破坏了,蓝天白云成为一种奢望,即使收入成倍增长,百姓幸福感也不会强。一些地方政府在不想淘汰落后产能时,要多想想群众的感受;在害怕调整阵痛时,更要顾及百姓的不满。

  诚然,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年的路,转型发展所面临的问题更具复杂性和艰巨性。“船大调头难”,治理污染确需过程,很难毕其功于一役。仅仅是淘汰高能耗、高污染的落后产能,落到具体的企业上可能就是银行债务的化解、职工下岗再就业的难题。但这不能成为上动下不动的理由,不能成为坐等观望的借口。惟其艰难,更需勇毅与笃行;惟其艰辛,更要尽早行动。

  空气污染不能靠大风来治理,河流污染不能靠洪水来冲洗,能不能实现发展转型,考验着我们的治理能力,决定着我们能否取信于民。今年以来,国务院部署大气污染防治十条措施、中央财政安排50亿元用于专项治污。推进生态文明、建设美丽中国,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,中央是下了决心的。各级领导干部一定要看到,这政绩那政声,不如坊间闲谈的名声;这排名那排位,不如群众心中的地位。让蓝天不再成为奢望是民心所向,生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展是大势所趋。顺应这样的民心和大势,爬坡过坎的艰辛,攻坚克难的代价,都值得付出。(人民日报评论员)

[责任编辑:康慧珍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有