English

10次教育活动让党焕发活力

2013-11-05 10:09 来源:检察日报  我有话说

  改革开放以来,我们党已开展了多次集中教育活动。1983年到1987年的整党活动,1998年到2000年的讲学习、讲政治、讲正气“三讲”集中教育活动,2000年到2001年开展的“三个代表”重要思想学习教育活动等,都是为了进一步加强党的作风建设。而且每一次集中学习教育活动都特别强调解决党内存在的突出问题,纠正党内错误思想和不正之风,从而使我们党放下包袱,获得更加坚强、旺盛的生命力及其创造力、战斗力和凝聚力。

  近日,检察日报记者专访了中共陕西省委党校党建教研部主任王彦军教授,对改革开放以来的几次重要的党的教育活动进行梳理。

  整党活动

  记者:提到全党集中教育活动,就不能不谈到它的发端,请您介绍一下1983年的整党活动?

  王彦军:我们首先应该提到的,确实应该是那次整党活动。1983年10月,为了解决“文化大革命”结束后党员队伍存在的问题,党的十二届二中全会作出《中共中央关于整党的决定》,部署用三年时间分期分批在全党进行整党活动。

  记者:有资料显示,这次整党活动是建党以后规模最大的一次、也是新中国成立后第一次没有以政治运动的形式开展的整党活动。这样的评价是如何作出的?

  王彦军:这次整党活动直到1987年5月才结束。活动第一阶段通过学习文件、开展批评与自我批评、听取党内外群众意见提高认识,纠正错误;第二阶段重点整顿以权谋私歪风和官僚主义作风;第三阶段进行党员登记和组织处理,共开除党籍3.4万人,不予登记9万多人,缓期登记14.5万人,受党内处分18.4万人。这次活动以发动群众充分参与但又不搞群众运动的方式,没有采取大鸣大放、大搞“群众运动”的方式,成功避免了以往运动中盛行的“左”的做法,且始终注意了正确处理整党工作同改革、建设的关系,做到了相互结合和促进,为改革开放和现代化建设奠定了坚实的组织基础和群众基础。

  “双学”活动

  记者:1994年的“双学”活动,具体是怎样部署的?“双学”活动着重解决哪些问题?

  王彦军:1994年9月,党的十四届四中全会决定在全体党员中开展一次建设有中国特色社会主义理论和党章的学习活动,这就是“双学”活动。这是用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党,依据党的章程规范党员的言行,是加强党的建设的重大举措。

  “双学”活动着重帮助党员解决好三个问题:树立共产主义理想,坚定走有中国特色社会主义道路的信念,提高坚持党的基本理论和基本路线的自觉性,模范执行党的各项政策。坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,廉洁奉公,遵纪守法,自觉抵制拜金主义、个人主义和腐朽生活方式的侵蚀。按照党章规定认真履行义务,正确行使权利,在改革和建设中建功立业。

  深入学习邓小平理论活动

  记者:随着党的十五大“邓小平理论”概念的提出,中国特色社会主义的建设路线是不是也愈加清晰了?

  王彦军:是的。1997年9月,党的十五大明确提出了“邓小平理论”的概念,科学确立和全面阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,对这一理论的科学体系又作了进一步的概括和发挥,号召全党高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有