English

遵义会议确立毛泽东在中央领导地位的主要依据

2013-10-09 09:13 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  从实质上看,在中共中央最高领导机关,毛泽东任政治局常委,参与中央领导集体的重大决策,决定着党和红军的路线、方针、政策和前进方向。在遵义会议后建立的中共中央最高军事领导机构——军事指挥“三人团”,毛泽东作为成员之一,担负着最重要的军事领导工作,为党和红军突出重围、走向胜利殚精竭虑。在最高政府领导机关,毛泽东任中华苏维埃共和国中央政府主席,以此名义发布政令、法令,并向沿途的各个地方实力派和少数民族发出布告和各种政策,被中国各界和世界视为中国共产党第一号重要领导人。因此,遵义会议之后,仅仅从毛泽东担负着的中央党政军领导工作的重任来看,他也是名副其实的中央党政军主要负责人。

  从发展上看,长征到草地后,中共中央政治局常委再次分工,由毛泽东主管军事工作。长征到达陕甘地区后,中共中央决定建立西北革命军事委员会(实际上是中央革命军事委员会),毛泽东任主席。红军三大主力会师后,中共中央决定建立统一的中央革命军事委员会,毛泽东任主席。在洛川会议上,决定建立新的中共中央军事委员会,毛泽东任主席。在中共六届六中全会前的中央政治局会议上,传达了共产国际总书记季米特洛夫关于中共中央领导机关中要以毛泽东为首解决统一领导问题的指示,标志着共产国际对于毛泽东在中共中央领导地位的确认。在整风运动中,1943年3月的中央政治局会议,决定毛泽东任中央政治局主席、中央书记处主席。中共七大上,毛泽东当选为中国共产党中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席,任中央军事委员会主席,毛泽东思想被确立为党的指导思想。历史证明,遵义会议确立毛泽东在中央的领导地位,经受住了中国革命和建设实践的检验。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有