English

为了党旗下的誓言

2013-09-10 09:12 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  

吴金印(右二)在狮豹头乡李沿沟村与乡亲们拉家常。资料照片

  老军帽、白衬衣、黑布鞋,不管是田间地头还是厂区车间,他干什么都熟门熟路。“金印还是当年那个小青年,啥时候干起村上乡上的事儿,浑身上下都有精神!”在河南省卫辉市唐庄镇,80岁的老人李余良这样说起和他一起长大的老弟、已经71岁的唐庄镇党委书记吴金印。

  作为全国年龄最大的基层乡党委书记,吴金印从1968年担任乡党委书记,就带领狮豹头乡群众筑坝造田,勇敢向贫穷落后宣战。如今,年过古稀的他,仍率领唐庄百姓在建设新农村的道路上奋力前行。

  “我入党的时候宣过誓,要为共产主义事业奋斗终身。向党承诺过,就要遵守一辈子。”这句话是吴金印人生的真实写照。

  他为群众“拔穷根”

  吴金印18岁入党,当年即出任村长。1968年,26岁的吴金印来到狮豹头乡,成了全县最年轻的乡党委书记。狮豹头乡位于太行山深处,是远近闻名的穷山沟。上任不久,吴金印就住到了靳庄村,第一顿午饭让他终生难忘,一位老大娘的碗里,泡着几个糠团,漂着几片野菜……

  当地百姓告诉他,由于没有土地,多年来这里一直过着苦日子。吴金印暗下决心:“就是拼上一条命,也要为山区群众造出田地来!”一冬一春苦干下来,他带着大伙儿筑起十多条拦河坝,造出200多亩梯田。不料,来年夏季,山洪将新造的拦河坝全部冲毁。吴金印没有退却,将平面坝改成拱形坝,又因地制宜采用圈洞造田、闸沟造田等多种方法,终于经受住洪水考验,梯田里结出了金灿灿的果实。15年间,吴金印带领干部群众开凿山洞6个,修筑大坝25座,造地2400多亩。“吴书记来后,村里人均增加三分地,我们这里是从吃上饱饭开始拔穷根的。”小店河村村民闫玉礼这样回忆。

[责任编辑:李贝]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有