English

走好邮路就幸福

2013-09-10 08:51 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  工作中的王自殿。(资料照片)

  天安门、CBD、中关村、鸟巢、水立方……首都北京每天迎来的,是来自全国乃至全球的宾朋。每天,都有无数人倾倒于这座世界城市的迅捷与现代。其实,北京还有另一面。有人住了一辈子北京却没有时间享受北京,有人工作了一辈子总与都市繁华无缘。还有人,虽然远离世界城市中心,却始终以世界级的水准、世界级的胸怀要求自己。

  邮递员王自殿,就是这种人。

  崇山峻岭最美的一抹绿

  门头沟,首都的西大门。

  走在门头沟山区,宛如置身山城。投递员王自殿一辈子的工作地点,就在这崇山峻岭中。每一天,住在这里的人们都会邂逅老王和他的“坐骑”——一辆油光锃亮几乎一尘不染的绿色永久牌大28男车。无论风霜雨雪,无论寒暑交加,老王就骑着这辆自行车,年复一年,日复一日,愉快地往返几十公里山路为大家服务。

  日前,记者一行来到王自殿工作的门头沟大台邮政所,花一天的时间,拜老王为师,跟着他学习送信、送报、送邮件。

  这一天,需要老王投递的是600多份报纸,20多封挂号信,10多个大小不一的邮包和一封大学录取通知书。据老王的领导介绍,今天的工作量属于中等偏下水平。

  在徒弟们兴奋的催促下,大家终于在师父老王的带领下出发了。

  谁知头一户,就是下马威。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有