村村组团 走出村党组织引领发展新路子

2013-08-14 14:48 来源:人民网  查看评论

  塔沟村、苏家峪村为北京市密云县新城子镇南部山区相邻村,相对偏远、闭塞的地理位置和平平无奇的水土气候条件,两个村长期以来面临产业发展缓慢、人均收入低下、干群关系紧张的瓶颈。2011年,针对苏家峪村耕地相对较多缺产业、塔沟村有产业土地匮乏的问题,两村党支部大胆创新,就共同发展种植产业达成了合作共识,走上了一条“支部联姻、合作社搭台、产业互补、干部联动”的“村村组团”发展之路,更成为了新城子镇村党组织引领发展的新亮点与新思路。

  支部联姻,打开共同富裕新思路。合作初始,为免除群众后顾之忧,塔沟、苏家峪两村以党支部名义签订合作意向书。明确了由塔沟村党支部牵头,以塔沟红薯专业种植合作社为平台,向苏家峪村租用土地和劳动力,提供红薯土豆种苗、技术培训,负责统一购销;苏家峪村党支部负责流转土地、寻找劳动力、交付农产品等职责。同时由村党支部作担保,确定红薯、土豆收购的保底价格。2011年年底,土豆行市走低,市场收购价格为每市斤0.2元,但塔沟村红薯合作社仍以每市斤0.5元的合同保底价对在苏家峪村土豆进行了收购,在很大程度上避免了苏家峪土豆种植户的亏损。由此,两村党支部的威信得到极大的提高,村民参与互助发展的积极性进一步激发,也打开了经济发展、农民增收的新路子。

  合作社搭台,增强增收致富新保障。塔沟、苏家峪两村党支部始终坚持以专业合作社(塔沟兴塔红薯种植专业合作社,2009年获评县级示范合作社)搭台,确保种、产、销一体化顺利发展。一是统一提供种苗和技术支持。以2012年为例,合作社向苏家峪村红薯、土豆种植户提供红薯苗10万株(包括2万株紫薯苗)、土豆种5000斤,价值3万余元,并聘请专业技术员提供全面的技术指导和服务,有效地提高了红薯土豆的产量质量。二是统一购销。2012年,合作社帮助两村村民将品相较好的红薯、土豆按市场价出售,并以每市斤0.8元的价格收购了两村售余的红薯、土豆27万斤。三是统一深加工。合作社投资438万元,建立了红薯、土豆深加工项目,引进先进设备,日产淀粉5000斤,粉条3000斤,逐步形成了鲜食型、加工型并重,饲用型为辅的生产格局,提高了农产品附加值。截至目前,塔沟、苏家峪两村红薯、土豆种植面积达到460亩,相较于2011年的110亩扩大了4倍,实现生产收入30万元。覆盖劳动力达170户、300余人,超过两村人口的一半,并且有80%以上的劳动力为两村60岁以上的留守、闲散村民,拉动户平均增收3500元,较好的带动了农民增收致富。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有