English

沈阳市多措并举加强村党组织书记队伍建设

2013-07-09 13:39 来源:中国组织人事报  查看评论

  近年来,辽宁沈阳市高度重视农村基层组织建设,特别是村党组织书记队伍建设,采取突破性措施,提高这支队伍的素质能力,激发生机与活力。

  为选准农村基层党组织“领头雁”,沈阳市开阔选人视野,拓宽用人渠道。2009年,市委面向社会公开选拔村党组织书记,在423名报名人员中,经过严格的筛选、笔试、面试、实地考察、答辩测评等环节,选出了112名村党组织书记,异地任职的有18人,大专以上学历55人,45岁以下73人。在村“两委”换届中,严格把握候选人标准,坚持优化村班子结构,注重从大学生村官、女村官和致富能手中提名候选人。同时,各区、县(市)和乡镇党委下大力气培养村级后备干部,及时掌握农村致富能手的基本情况,以及党员从业情况和技术特长,进行登记,从中培养一批政治素质好、愿意带领村民共同致富的村级后备干部。

  强化教育培训机制,为村党组织带头人配备“充电器”。该市每年对全市1500多名村党组织书记进行全员培训。深入调研,了解村党组织书记对培训内容的需求,有针对性地安排培训课程,每年明确一个主题。在培训方式上,根据村党组织书记的特点,采取领导报告、专题讲座和讨论交流相结合,互动式、案例式和体验式教学相结合等方式进行,并从全国、全省和全市范围内精心挑选具有一定理论功底、熟悉农村工作的有关领导、专家教授担任专题讲座的讲课人,强化学习效果。每期培训班都安排全体学员参观农业产业化先进典型,并先后组织部分村党组织书记赴山东、北京等先进地区学习考察。2006年还组织120多名优秀村支书赴韩国学习考察“新村运动”。

  建立激励保障机制,为村党组织带头人安装“动力泵”。印发了《关于选拔使用优秀村党组织书记工作的实施意见》,自2006年以来,全市已经有49名优秀村党组织书记被提拔到乡镇党政领导岗位或被录用到乡镇事业单位。市财政在原村干部工资转移支付之外,专门将村党组织书记的补贴纳入市财政转移支付,实行村党组织书记“年度专项补贴+‘一肩挑’补贴+年度考核奖励”的补贴制度,村党组织书记年人均补贴8700余元。2011年调整村党组织书记补贴标准,5个郊区为年人均16840元,4个县(市)为年人均13314元;对村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的,在原有补贴基础上增加年工资的20%。对任职9年以上的离任村党组织书记每人每月补助120元。同时,选派机关干部驻村帮助定规划、谋发展,开展领导帮扶、部门帮扶活动。

  完善监督约束机制,为村党组织带头人系上“安全带”。为了规范好村党组织书记的施政行为,在全市农村普遍实行“四议一审两公开”制度,按照村党组织提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议、乡镇党委政府审核、决议公开、实施结果公开的程序决策实施,保证各项村级重大事项公开、透明。实行乡镇干部包村制度,包村干部全程列席村级各种会议,把握村班子决策方向,规范村务决策程序,对村务运行进行全程监督。村集体财务全部交乡镇农经站代管,设立分户账,实行报账制。对村级每一项开支,都要先申请,后报账,防止村干部不廉行为。(通讯员吴迪)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有