辽宁营口市村党组织当好群众“全帮办”

2013-06-27 10:59 来源:中国组织人事报 

  盖州市九寨镇九寨村村民隋洪文的妻子最近生病住院,因为不懂新农合医药费报销的相关事宜,他特意到村里的为民服务代办点询问。代办员孙百勇热情地接待他:“得准备好这些材料,我帮你写下来吧,下回带齐了一次就办利索了。”

  去年年底,辽宁营口市在全市农村基层党组织中广泛开展为民服务全程代理工作,让群众跑路少了花钱少了操心少了,让党组织信任多了服务多了凝聚力增强了。

  在代办程序上,该市根据各部门各行业代办业务流程、收费标准、所需证照等整理汇编了《便民服务手册》,避免了代办过程中程序不明、业务不懂、费用不清、证件不全等问题,代办员根据这本小册子向村民讲解和指导,工作具体有效,村民也觉得浅显易懂。代办点不但开门受理业务,还对行动不便者提供即时服务、电话预约服务和上门服务,从村到乡镇再到市直部门,基层代办员持证可以优先办理事项,四级网点“一口受理、首问负责、全程代办、规范运作、按时办结”的服务流程让代办服务更加规范有效。代办员刘广卫从工作中总结:当代办员得做到干部和群众一样尊重、生人和熟人一样热情、忙时和闲时一样耐心、大事和小事一样周到、来早和来晚一样接待,这样才能当好群众的“全帮办”。(通讯员 营组)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有