四川合江县:“十分钟党课”让党课进村入户

2013-06-21 13:49 来源:农民日报 

  近日,在四川省合江县先市镇大土湾村会议室里,全村50多名党员正聚精会神地听该村党总支部书记杨应楷讲课,课堂上不时传来阵阵热烈的掌声。这是该县“十分钟党课”的一个缩影。

  今年以来,该县为深入学习贯彻党的“十八大”精神,建设学习型党组织,切实加强党员教育,积极探索“十分钟党课”这一新的学习模式,让党课进村入户,拓展了基层党建工作的新领域,进一步增强了广大党员的党性意识。

  “十分钟党课”以党支部、党小组为单位,凡是有见解、有思想的普通党员或入党积极分子都可以走上讲台当“老师”,课上每人限讲10分钟。

  党课结束后大家可以互动交流,自由讨论。通过党员们的思想交流,激发大家自我提相互学习的内在动力,变“被动”学为“主动”学,既增强了党课的吸引力,也提高了党课的质量与时效性。

  “党课这种鲜活的学习形式很受农村党员群众欢迎,同时在全镇营造一种比学赶帮超的学习氛围。”先市镇党委书记牟立新说。截至目前,先市镇共开展“十分钟党课”56场次,共有1200多人次参加。(杨池能金玉)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有