English

江西上栗县寻找最美乡村共产党员

2013-06-14 11:23 来源:光明网-《光明日报》 

  有一种精神看似平常,却倡导着正能量,催人泪下;有一种美丽看似质朴,却传递着人生真谛,发人深省。近日,上栗县电视台“寻找最美乡村共产党员”栏目播放了彭高镇沽塘村普通党员胡元华,为了挑起家庭重担,主动放弃航空学校学业,28年如一日照顾残疾弟弟的感人事迹,在全县街头巷尾被传为佳话。

  今年以来,为学习贯彻党的十八大精神,弘扬中华民族传统美德,上栗县委组织部全面开展“寻找最美乡村共产党员”活动,从“忠、孝、仁、礼、智、信”的角度,在各村、社区、企业、学校、医院及基层站所,用心寻找最底层、最普通的忠于职守、孝老爱亲、热心公益、文明勤俭、双带致富、诚实守信6种类型的乡村共产党员典范,深入挖掘真善美、引领新风尚、倡导正能量。

  为充分发掘群众中那些普通党员的闪光、感人之处,该县以基层党支部为单位,组织广大党员、群众,对照各类“最美乡村共产党员”的推荐评选标准,结合党员平时的表现,以及他们在街坊四邻中的评价,进行民意投票,得票最高的列为“最美乡村共产党员”的初步人选,并公示7天。各党工委对各支部上报的初步人选进行调查摸底后,纵横比较,挑选1-2名特色鲜明、事迹感人的党员入选上报县委组织部。目前,该县共发掘、评选出10名“最美乡村共产党员”,其中有长平教育奖励促进会创办人、84岁的退休老党员李维正,人退身不退,自己省吃俭用,带头捐款8000元,还日夜为奖学助教事业奔走呼号,21年来,促进会发展到资产总值300余万元,拥有会员2000余人,发放52万元奖励资助金,资助贫困学生2335人次。

  为集中展现基层党员的风采,该县在县电视台专门开辟了《上栗基层党建》栏目,真实记录“最美乡村共产党员”最平凡、最真实、最感人的点点滴滴,为全县广大党员、干部、群众树立身边可信可学的榜样。(黎良波、刘检)

[责任编辑:赵艳艳]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有