English

强军路上,“党代表”的使命与担当

2013-06-13 10:50 来源:解放军报 

  图片由胡文潇摄

  初夏时节,南国军营。一名上尉军官的精彩亮相,令记者惊叹不已——

  发射架下,他指挥若定,驾驭大国长剑直刺云天;

  训练场上,他一马当先,带领官兵冒雨锤炼精气神;

  教育课堂,他旁征博引,声情并茂,生动诠释强军梦;

  演讲擂台,他激情抒怀,青春飞扬,闻者无不血脉贲张……

  这名上尉,就是第二炮兵某旅“导弹发射先锋连”政治指导员乐焰辉。

  说起乐焰辉,部队领导赞不绝口:“如果基层干部都像他那样献身强军实践,我们这支部队不仅能打仗,而且一定打胜仗。”

  强军路上,一名“党代表”的能量有多大?乐焰辉以实际行动,作出了响亮的回答。

  强军梦烛照基层部队建连育人的前进道路,乐焰辉决心成为这条道路上的火炬手

  乐焰辉的指导员生涯,是从发射二营四连开始的。

  当时的四连,自组建以来始终被同一个发射营的三连压着,10多年没获过一项像样的荣誉。

  赴职履新的乐焰辉,发誓要摘掉这顶落后的帽子。

  他把调查问卷发到了全旅,请党委机关和兄弟连队共同为四连“把脉”。

  “病灶”找到了,就出在官兵的思想上——安于现状,缺少进取心;动力不足,缺乏精气神……

  带兵,就是带思想。上任第一课,乐焰辉在黑板上写下4行大字——同样当兵,为什么别人能成才,我们很平庸?同样的任务,为什么别人嗷嗷叫,我们怨言多?同样的工作,为什么别人扛红旗,我们没荣誉?到底是谁偷走了我们的激情?

  台下,一片静默,大家都眼巴巴地看着乐焰辉。

  “一切缘由,皆在自我。如果你们信得过乐焰辉,就跟我打一场翻身仗!”几句动员话语,说得连队官兵个个摩拳擦掌。

  新官上任“三把火”——写连歌,组织全连官兵集体创作《钢四连之歌》,在全旅唱响;打连旗,上书“勇猛顽强,攻坚克难”8个大字,宣示连队精神;定目标,叫响“誓与先锋连齐头并进”的口号。

  上任三件事,件件没退路。很多人为乐焰辉捏了一把汗,他却另有高见:“如果一个连队不尽早具备这种精神自觉、文化自信,怎么能打胜仗?”

  乐焰辉带领官兵“背水一战”。不到一年,连队面貌焕然一新,各种奖状、牌匾捧回来七八个,获得的荣誉比三连还多,成为名副其实的“钢四连”。

  命运似乎在故意考验乐焰辉——2010年12月,上级宣布命令:乐焰辉改任三连指导员。

  发射二营三连,1998年被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号。组建20年来,始终处于军事斗争准备一线,当先锋、打头阵,屡获军功。在这样的连队任指导员,兵该怎么带?路该怎么走?

  思之越深,看得越远:一个能打胜仗的连队,真正的对手在战场。强军的梦想,就是从那时起,在乐焰辉的心田里生根发芽。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有