English

记天津西青区津西水利排灌所党支部书记张锡亮

2013-05-20 15:31:49 来源:天津日报   查看评论

  现任西青区津西水利排灌所党支部书记的张锡亮,自参加工作以来,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在平凡的工作岗位上默默奉献,用实际行动,展现了一名基层党员干部的精神风采,发挥了“一个党员一面旗”的先锋模范作用。

  工作中,张锡亮始终将学习作为干好各项工作的基础,坚持先学一步,多学一点,深学一点,每天坚持阅读一小时党报党刊,自觉学习党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上同上级党委保持高度一致。他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以一名共产党员的标准严格要求自己,以高度的事业心和责任感做好本职工作,综合素质和工作能力不断提高。他在加强自身学习的同时,还注重发挥“领头雁”的作用,定期组织党支部中心组开展理论学习,带领班子成员共同提高,有效增强了班子的凝聚力和战斗力。

  为了提高干部职工的整体素质,张锡亮坚持从抓班子、带队伍入手,不断加强党支部建设。在工作中,他始终坚持“一把手”负总责和“谁主管、谁负责”的原则,落实管理责任,形成了支部班子团结协作、各司其职的工作格局。同时,为不断提高干部职工的思想政治素质,开展每周五的政治学习日活动,做到学习有计划、有记录、有心得。他还精心设计活动载体,寓教于乐,采取外出参观、观看教育影片、讲党课等形式,开展丰富多彩的教育活动,组织全体干部职工赴平津战役纪念馆参观了铁人精神、踏着雷锋的足迹等展览,赴精武镇小南河村参观了弘扬民族精神、爱国精神的霍元甲纪念馆,观看了《杨善洲》《雨中的树》等教育影片,开展了“反腐倡廉知识测试”“党在我心中”演讲比赛和红歌演唱活动等。通过开展形式多样的教育活动,干部职工的思想素质得到明显提升。

  张锡亮是个扎实肯干、爱岗敬业的人。曾先后任河道管理所副所长、鸭淀水库副主任、津西水利排灌所所长、机井管理所所长、津西水利排灌所党支部书记等职务,每到一处他都能认真钻研业务知识,带领干部职工脚踏实地工作,圆满完成各项工作任务。在任机井管理所所长期间,针对地下水资源日益减少的实际,他带领干部职工认真查处私自打井、及时进行废井回填,深入凿井施工现场进行指导,有效确保了地下水的合理开发与利用。此外,他还着力在防汛物资的管理上下功夫,经常亲自盘点物资数量、巡视物资存放情况,把防汛物资当成影响全局的大事来抓,为全区的安全度汛打下了坚实基础。

  张锡亮时刻把职工的冷暖放在心上,他经常同职工谈心,摸思想,解难题,凡是涉及职工切身利益的事情,再小的事也竭尽全力去办,以无言的行动带动和影响着全体干部职工。在机井管理所工作期间,了解到一名退休女职工身患重疾,高额的医疗费使其生活陷入困境,他迅速召集支部成员进行研究,最后捐助数万元帮助职工解了燃眉之急。调任到津西水利排灌所,他了解到党支部组织党员与本单位困难职工董兆才、王延结成帮扶对子,进行爱心捐款,于是慷慨解囊、主动参与,他还特别关心一线职工生活,酷暑来临之时,为他们送去驱蚊避暑药品;寒冬到来之际,为他们添置御寒棉衣,帮助大家解决后顾之忧,能够安心工作,更好地服务社会。

  张锡亮一直将“诚实做人,踏实干事”作为自己的座右铭。他一心扑在工作上,吃苦在前,享受在后,舍小家,顾大家,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位上默默无闻地奉献着自己的光和热。2012年,张锡亮荣获了天津市“五一”劳动奖章,并荣获西青区优秀共产党员称号。(记者 郭非 通讯员 史磊)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有