English

村支书蒋永福 和他的农家乐

2013-05-09 14:11:30 来源:深圳特区报   查看评论

  蒋永福和村民合办的“渔家大院”,带领村民从务农向旅游经济过渡。

  在映秀,开小饭馆的满街都是,但是能接待大团队的农家乐少之又少。蒋永福联合大院里的6户人家经营的“渔家大院”,已发展成为当地最大的农家乐,成功地将游客团队引向自己村里。

  映秀震中纪念馆落在渔子溪村,吸引游人无数,也是村支书蒋永福在地震第三天把遇难者遗体“抢”到村里修建公墓后的连带作用。

  震后重生,提前规划的重要性不言而喻。

  “当时想着,首先是就近安排遇难者”

  蒋永福是映秀镇渔子溪村的党支部书记。用他自己的话说,头脑算是灵活。从1996年担任村团支书开始,他就想着怎样让这个半山腰上的村子富起来。

  映秀镇是阿坝州的交通枢纽,又是九寨沟、卧龙、四姑娘山等旅游路线的必经之地,旅游业也算发达。然而具体到渔子溪村,这个虽有景观,但地处半山、不通公路的村子只能以农业生产为主,一直摘不掉“落后”的帽子。

  2007年,蒋永福接任渔子溪村党支部书记,上任第一件事就是和村委干部们筹划修通村里往镇上的公路,把游客们吸引上来。2008年3月,这条“致富路”开始动工,不久后“5·12”特大地震就来了。

  5月14日开始,挖出的遇难者的遗体已经有好几千,有些开始腐烂。遗体往哪埋?镇里选了几个地址,但其他村都不想要,蒋永福却一口答应,当天就在渔子溪村山坡旁挖了几个大坑。

  “人家都不要为什么你偏要?”、“你这样要搞死我们。”村里的老百姓不住怨声载道。谁愿意住在墓地旁边呢?

  “当时想着,首先是就近安排遇难者。其次,公墓在这里,以后纪念馆肯定也要放在这里。”蒋永福说。

  一年后,震中纪念馆在此落成,游客纷纷上山参观、祭奠。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有