English

记保定市南市区西高庄村党支部书记王焕荣

2013-05-06 15:44:21 来源:河北日报   查看评论

  27年时间,把一个名不见经传的小村庄发展成固定资产3亿元、年人均收入超万元的富裕文明村。提起这一变化,保定市南市区西高庄村干部群众都说,村党支部书记王焕荣功不可没。对此,王焕荣说:“既然选择为村当家,就要不负众望。”

  “困难也是机遇,再难也要坚持”

  1986年,32岁的王焕荣当选村党支部书记。面对村民人均耕地不足0.1亩、年人均收入不过几百元、村集体欠账10多万元的状况,她上任伊始便果断决策:大力发展集体经济,走村民共同富裕之路。

  “困难也是机遇,再难也要坚持。”这是王焕荣常挂在嘴边的一句话。1987年,王焕荣带头从自家拿出5000元,筹集资金十几万元,办起了西高庄村第一家村办企业——— 联盟线材厂,当年赢利10万元。

  自此,王焕荣在带领群众致富的路上便没有歇过脚,净水剂厂、体育设施公司、超达酒店等十几家村办企业一个个相继发展壮大起来。在外人看来,西高庄村的发展似乎顺风顺水。然而,其中的困难只有王焕荣自己最清楚。

  2001年,保定市新建客运中心,西高庄村历时十多年建起的6个企业,其中5个企业必须全部拆迁。为此,该村损失达3000多万元、100多名村民失业。这种代价对于西高庄村来说,无异于“伤筋动骨”。一时间,不但许多村民想不明白,就连王焕荣自己也有割肉的感觉。当宣布这一消息时,许多村民都哭了,纷纷认为“这是在高速路上开倒车”。

  “村子发展必须服从城市发展的大局,但西高庄村今后的路该怎么走?”经过苦苦思索,王焕荣敏锐地意识到,随着城区扩大,西高庄以工业为主导的发展模式必须转型。而客运中心建设带来的人流、物流,将为村子转型发展提供巨大商机。

[责任编辑:赵艳艳]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有