English

倪志福同志生平/组图

2013-05-03 02:29:44 来源:光明网-《光明日报》   查看评论
  新华社北京5月2日电中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我党政治工作和工会工作的杰出领导人,中国共产党第十届中央政治局候补委员,第十一届、十二届中央政治局委员,第七届、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中华全国总工会原主席倪志福同志,因病医治无效,于2013年4月24日15时在北京逝世,享年79岁。

一九七二年二月六日,周恩来、倪志福同志等会见智利统一人民行动运动党领导人。新华社发

  一九七二年二月六日,周恩来、倪志福同志等会见智利统一人民行动运动党领导人。新华社发

  倪志福同志1933年5月出生,上海市人。1950年6月进入上海德泰模型工场当学徒,在上海青工政治文化学习班学习后转入上海第四机械制造训练班学习。1953年6月到国营六一八厂(北京永定机械厂)五车间当钳工。1958年10月加入中国共产党。1961年4月至1965年5月历任国营六一八厂工艺科、技术科工程师,在本厂大专班学习。1965年5月至1973年4月历任国营六一八厂副总工程师、代总工程师、总工程师。1973年4月至1976年10月历任国营六一八厂党委书记,北京市总工会主任,中共北京市委书记(当时设有第一书记)、北京市革委会副主任。1976年10月至1988年10月历任中共上海市委第二书记、上海市革委会第一副主任,中共北京市委书记(当时设有第一书记)、北京市委第二书记、北京市革委会副主任,中华全国总工会主席、书记处第一书记、党组书记,中华全国总工会干部学校校长,国务院机械工业委员会副主任、党组副书记,中共天津市委书记、天津市警备区第一政委。1988年10月至1993年10月任中华全国总工会主席、党组书记。

  倪志福同志勤于思考、勇于探索,潜心发明创造。早年在工厂工作时发明了三尖七刃麻花钻,大大提高了钻头的使用性能和寿命,在国内外引起重大反响,被称为“倪志福钻头”。1959年他出席全国群英会,被授予“全国先进生产者”称号。1965年获得国家科委颁发的“倪志福钻头”发明证书。1986年获联合国世界知识产权组织颁发的金质奖章和证书。2001年12月,“倪志福钻头”获国家专利。他还撰写了《倪志福钻头》、《群钻的实践与认识》、《群钻》等著作。作为发明创造活动的积极实践者,他对发明创造事业始终有着特殊的感情,为推动我国群众性发明创造事业,提高职工队伍技术水平倾注了大量心血。1985年,他作为牵头人之一发起成立了中国发明协会,1999年9月担任中国发明协会会长。他还先后担任北京理工大学董事会名誉董事长、中国职工技协名誉会长、中华慈善总会名誉会长等职务。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有