English

四川省雅安市各级党组织和广大党员干部奋力抗震救灾

2013-04-24 14:31:44 来源:中国组织人事报   查看评论

  地震发生后,芦山县组织了300余支党员志愿服务队投入抗震救灾工作。图为芦山县委组织部工作人员统一制作党员志愿服务队队旗。(雅市组摄)

  4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县突发7.0级强烈地震,八个县(区)人民生命财产和经济社会遭受重大损失。面对突如其来的地震灾害,全市各级党组织和广大党员干部迅速行动,舍小家顾大家,奋战在抗震救灾第一线,全力投入抗震救灾各项工作。

  灾难面前,各级党组织发挥战斗堡垒作用

  芦山地震发生后,全市3000多个基层党组织和各级党员干部,迅速地投入抗震救灾第一线,充分发挥主心骨作用。

  市委迅速成立市级应急指挥部,下设医疗保障组、交通保障组、通信保障组、水利监控组、救灾物资组、宣传报道组、社会治安维稳组、救灾抢险组,并迅速落实了相关牵头人和责任部门,实行24小时值班,跟踪震情。市委组织部第一时间发出《关于在抗震和救灾工作中充分发挥基层党组织和共产党员作用的紧急通知》,并详细统计全市村级活动室、党员电教设备、基层党员干部等受灾情况;同时,通过短信平台号召全市党员和干部群众自觉站在抗震和救灾的最前沿。各县(区)委也在第一时间启动各项应急方案。电力、电信、交通等部门党组织派出100多个党员工程抢险队,对受损电力、通讯、交通等救灾生命线进行紧急抢修;建设、水利、房管等部门党组织组织40多个党员义务巡逻队,深入灾区排查危房、水库等灾害易发场所;工商、卫生等部门党组织连夜排查超市、餐馆等公共服务行业,确保物资供应;市卫生局党委抽调全市1000余名医护人员组成抗震救灾医疗队,参与伤员的紧急救治;市水务局党组组成8个检查组,对涉水重点工程进行检查;市安监局党组派出抗震救灾检查指导小组,对各县(区)煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业进行安全检查,防止次生灾害发生……

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有