English

衣带渐宽终不悔 夕阳晚霞惹人醉

2013-03-15 10:54:10 来源:中国共产党新闻网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  她,从17岁工作之日起就成为重庆市沙坪坝区覃家岗的一员,把火热的青春献给了覃家岗。她属虎,但熟知她的人一点也体察到她的“王者风范”,只是明察在纤弱的外表下有如黄牛一般坚忍不拔的毅力和负重前行的耐力;她以身躯为船,道德为帆,刚毅为浆,正直为杆,用身躯搏击生命旅程中的一波波骇浪,把人生之舟划到了理想的彼岸,让古稀之年在晚霞中熠熠生辉。

  园长·委员

  她是三峡库区腹地的忠县人,祖宗三代都是教书先生,算得上是书香门第了。

  在这个近水楼台,少年时期的她顺利地完成了小学学业。因兄弟姊妹多,1954年6月,父亲让老大的她以投亲的方式来到重庆姨娘家,准备参加当年的初中升学考试。

  但运气不济。临近考试前,一场大病错过了考期。百无聊赖中度过两年后,她又时来运转。一位镇领导识得这位富有朝气、活泼开朗的姑娘后,推荐她到覃家岗镇马家岩生产队去当保育员。

  从此,17岁的她开始了她人生航程的起点之旅,独自一人在生产队一间陈旧的房间里看护6个不会说、只会哭的婴幼儿,一干就是18个月。

  1958年6月,新立大队幼儿园正式成立。她有了施展才能的舞台,也有了发挥聪明才智的契机。

  那时的办学条件艰苦得难以想象,40多平米的教室在一家民房的厕所边,简陋的屋里摆着数旧得不能再旧的桌子,板凳还是自己从家里带来的。80多个孩子需要包括她在内的4名幼师和2名工勤人员护理。

  为了让孩子们增长知识,她开始用自编的儿歌“哄”孩子们:“天上有架大飞机,飞得高来飞得低,快快飞到北京去,去见领袖毛主席!”还自编谜语让大家猜。

  为了让孩子们从小养成讲卫生的习惯,她又用自编的儿歌引导孩子们:“水呀水,我爱你,我用肥皂把手洗。手脸洗得干又净,爸爸妈妈都欢喜!”还每天带他们到堰塘边去洗手洗脸。

  为了增强孩子们的体质,她用稻草搓成绳教他们跳;为了防暑,她上山采集草药熬汤给他们喝;为了培养爱劳动的习惯,她带领孩子们到野外摘菊花,送往农村合作医疗站;为了益智,她与同事们一道自制教具,教他们数学,摆各种几何图形,沙布、画报、桃核、树枝、药瓶盖等都成了教具的材料,还教他们如何观察蜻蜓、蚂蚁等动物识天气;为了弥补不足,她总是在夜深人静时伏案苦读……。

  在那个挣工分的年代,家长都是早出晚归忙于生计,早上将孩子托在幼儿园里,有时天黑也来不及去接。她就将孩子带回家,自己熬稀饭给他们吃;孩子生了病,她风风火火地往医院里送,像母亲一样悉心照料,这些事情她自己也记不清有过多少回。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有