English

品味时代风 当好“知兵人”

2013-03-11 14:59:55 来源:解放军报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  经常性思想工作具有显著的时代特征。新形势下,受“四个多样化”影响,青年官兵的思想观念、价值取向、行为方式等都发生了深刻变化,积极着眼时代发展新趋势和官兵思想新特点,主动作为,深入探索,才能准确把握新形势下经常性思想工作特点规律,增强工作的实效。

  个性鲜明是当代青年官兵最显著的时代标签,许多青年官兵喜欢追求个性与众不同。有效开展经常性思想工作,就要积极适应青年官兵的个性特点,把集中教育与个别疏导结合起来。一方面,充分发挥课堂教育的主阵地、主渠道作用,理直气壮地讲好大道理、唱好主旋律,帮助青年官兵树立正确的人生观价值观;另一方面,把握不同年龄段、兵龄段和不同时期官兵的思想工作重点,区分层次、内容、方法做好针对性工作。尤其是要突出青年官兵的个体差异性,根据家庭背景、社会经历、兴趣爱好等,瞄准个性特点对症下药,做到因人施教,“一把钥匙开一把锁”。

  当前,我国社会开放包容程度日益提高,在新世纪成长起来的青年官兵深深烙上了信息时代的烙印,对科技手段、电子产品依赖性普遍较高,乐于通过新媒介新模式进行学习交流。尺有所短,寸有所长,“尺寸”互补才能效益倍增。所以,新形势下做好经常性思想工作,既要用好传统方法,使老传统焕发新活力;又要紧跟时代步伐,深入挖掘新媒体的功用。对诸如个别谈心、结对帮教、寓教于乐、随机教育、典型示范、军地共育等实践证明行之有效的传统方法手段,必须继承和发扬;除此之外,许多现代化科技手段也可以为我所用,比如建好用好部队政工网、局域网和军营网吧,通过拓宽渠道,让官兵的意见有地方提,计策有地方献,心声有地方诉。

  坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。这既是开展经常性思想工作的重要方法,也是必须遵循的一条重要原则。新形势下,各种利益矛盾和实际问题引起的思想问题比以往更加突出和尖锐,青年官兵成才、进步、解困的愿望极其迫切。部队管理者要善于从利益动因上分析官兵的思想变化,在搞好教育引导的同时,积极主动地尽可能帮助基层官兵解决实际困难和问题,努力实现、维护和保障好官兵的切身利益。只有想方设法多为官兵办实事、做好事、解难事,解除他们的后顾之忧,才能进一步增强经常性思想工作的说服力和感召力,激发官兵的工作热情,共同推动部队建设科学发展。

  ◆善于从利益动因上分析官兵的思想变化,集中教育与个别疏导结合,给“老传统”穿上符合年轻官兵口味的新“马甲”,才能准确把握思想工作的时代特征。(罗 平)

[责任编辑:李贝]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有