English

把组织温暖送到百姓心头

2013-02-28 10:40:05 来源:中国共产党新闻网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  “树高千尺,落叶归根。一个党员干部,职务再高,权力再大,身上的泥土气息也永远不能丢”——新疆维吾尔自治区且末县委常委、组织部部长张俊杰如是说。

  清晨刚刚醒来,路边的树枝和小草还挂着晶莹的露珠,张俊杰就悄悄地出门了。今天,她要去自己包联的阿克提坎墩乡托格拉克艾格勒村“走亲戚”。

  自从到且末县任职,张俊杰就盯住了基层这块主战场,带头与干部群众零距离接触,面对面交流,手拉手帮扶。她深切地体会到:只有经常走进群众,才能赢得民心。按照且末县委制定的“121”(县级干部包联10户农户、科级干部包联20户农户、一般干部包联10户左右)工作机制,张俊杰先后到且末县阿克提坎墩乡的三个村入户问民情、问收入、问打算、问党建。“要把好事实事办到群众心坎上,让群众真正得到实惠。”她在部长办公会上反复强调。入户走访时,为了让群众说出心里话,她轻车简从,从不提前打招呼,不找乡镇干部陪同,事先不确定走访对象,每次都是直接走进包联的农户家,与群众同干、同吃、同乐。她跟着贫困户其娜汗?阿布都热曼一起播春麦,去红枣地为残疾人吐地?司马义修剪枣树,为三位孤寡老人各送上500元钱……老干部赵义全激动地说:“只要你们登门坐一坐,我心里也是暖和的。希望今后这样的活动多搞一些!”从老赵的话中,张俊杰深切地感受到:干部与群众有多近,群众对干部就有多亲,只要捧出一颗真心,就会换来群众一片真情。

  在下基层中,有群众反映,到个别部门办事,一个说这样,一个说那样,跑了好几个地方,都没个结果。还有群众抱怨,个别党员干部嘴上说得好听,就是不正经办事。听了这些话,张俊杰心里很不好受,但她心里清楚这种现象确实存在。她经常对同事们说:“许多工作不是群众不理解,而是我们的态度不到位,耐心不够,想方设法服务的意识不强,使得矛盾积累、问题上行,导致很多‘神经末梢’的问题要到‘中枢神经’这里来解决。如果党员干部在工作时对群众再多一点责任心、多一点耐心,把政策讲得更透,把道理说得更清,把工作做得更细,群众自然会理解、配合我们的工作。”

  一次在阿克提坎墩乡伊斯克吾塔克村走访时,张俊杰了解到贫困户吴有志春播在即想到信用社贷农资款,但因为生活贫困,其他农户都不愿意和他“联保”,结果贷款没办成。他就把一肚子的气撒在了乡、村干部的身上,认为村里故意刁难他。张俊杰知道后,主动对他进行了“家访”。面对“大干部”的突然造访,吴有志起初非常抵触,很不配合。张俊杰一边跟他拉家常,一边向他解释党的惠农政策,同时联系相关部门协调此事。经过协调,有九名党员和农民都愿联名给他担保。当得知来“家访”的是县委组织部部长时,吴有志惊讶又羞愧地说:“张部长,您工作那么忙还到我家里来处理这种小事,真是给您添麻烦了。”张俊杰笑着说:“群众的小事就是我们的大事,只要你们有困难,随时都可以来找我,来找党组织,我们一定想办法解决,千万不能因为这种事气坏了自己身体。”

  2011年11月7日是维吾尔族的传统节日古尔邦节,本该高兴的吐尔地?艾山却意外出了车祸。在县医院的全力抢救下,命是保住了,但右臂落下了残疾。张俊杰在走访中得知情况后,立即带着组织部的12名干部到吐尔地家中为他刷房子、平院子,又用大家自发捐助的6000元钱给他家买了24袋化肥和6只短尾寒羊。吐尔地?艾山70岁的老母亲拉着张俊杰的手哽咽着说:“感谢共产党,感谢政府。”张俊杰对她说:“党员干部本来就是给群众服务的。”2012年5月10日晚,且末县出现大风降温,瞬间风力达7-8级,部分农作物受灾严重。张俊杰第一时间给联系点的村干部打电话询问灾情,天刚蒙蒙亮就出现在了包联贫困户吐尔地?艾山家中,让正处在焦虑中的一家五口十分惊喜。她来到吐尔地?艾山家屋后的棉花地,看到刚铺好的棉花地膜被风吹飞,稚嫩的幼苗完全裸露在外,心疼地说:“长势这么好的苗,被吹成这样,太可惜了。”她让身边的村干部对受灾情况进行调查登记,及时上报灾情,自己则亲自动手帮助受灾户重新整理土地,抓紧时间补种,把损失降到最低。面对恶劣的天气,大家都劝她歇一歇,她却说:“党员干部到什么时候也不能忘本,只有千方百计为群众谋福利,才能无愧于组织信任和群众期待。”

  随着不断地走访交流,群众跟张俊杰越来越亲,话也越来越多。谁家的红枣种得好,谁家的老人“麦西来甫”跳得好,谁家的孩子在上大学……这样的村情她都能“一口清”。而百姓心里也一直惦记着这位平易近人的组织部长。今年3月8日,张俊杰下班后正打算去给在库尔勒上学的儿子寄生活费,刚下楼就被一群村民给围住了,原来是托格拉克艾格勒村的“亲戚”专程在妇女节来看她。看着他们亲切的笑容,张俊杰的心里一阵温暖……

  注:“麦西来甫”是维吾尔语,意为“欢乐的广场歌舞聚会”之意,是维吾尔族民间流行的一种融歌舞和民间娱乐为一体的娱乐形式。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有