English

吉明江代表:每一份建议都言之有据

  每年全国两会前夕,到基层去调研,已成为全国人大代表、海南省东方市市长吉明江的必修课。他告诉记者,每次为了让自己提的建议言之有据,他都会到实地深入调查研究,掌握各种问题的实质,这已成为他撰写代表建议内容的重要来源和基础。“5年的代表履职经历,让我深深感到,全国人大代表不仅是一种职务,更是一种责任,只有脚踏实地的调研才能用心为百姓说话。”

  5年来,吉明江共提出建议30件,件件关乎国计民生,事事反映老百姓的心声,国家有关部委答复率100%。

  在担任海南省昌江黎族自治县县长期间,吉明江下乡调研发现,昌江县的少数民族地区义务教育,长期存在学校基础设施建设差,师资力量不强,学生成绩不理想等问题。教育水平低,很大程度上制约了该县少数民族地区经济社会发展。

  经过多次深入调查研究,吉明江建议县委、县政府把教育移民工作作为扶贫工作的切入点,让边远山区的贫困孩子走出大山进城读书,并以王下乡为试点,实施教育扶贫移民工程。从2006年秋季起,王下乡56名初中生全部迁至县民族中学以寄宿方式就读,实行“三包”(包吃、包住、包入学)。2008年,昌江县进一步扩大教育扶贫移民范围,将全县特困中小学生3000多人集中到实验学校就读,使边远贫困农村学生享受到优质教育资源。

  此外,为了更好推进海南教育移民工作,吉明江在十一届全国人大一次会议上提出了《关于请求国家支持海南教育移民工作的建议》。该建议得到国家有关部委的高度重视和社会各界的关注。在教育部、财政部等有关部委的大力支持下,海南省投入8亿元,建设22所可供4万名学生就读的思源学校,目前已建设14所思源学校。(本报记者 王晓樱 魏月蘅)

[责任编辑:赵婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有