English

“农民有多少渴望,我就有多大价值”

  易春英《三看御妹》剧照。资料照片

  她40多年翻山越岭为农民送戏,平均每年演出400多场,被乡亲们誉为“农民的艺术家”;她屡次放弃“攀高枝儿”的机会,只因离不开魂牵梦萦的乡村小舞台,离不开那些喜爱她的父老乡亲;她只顾演出耽误了治疗,导致一只眼睛失明。

  她是天津评剧院三团(原蓟县评剧团)艺术家易春英。

  “我舍不得离开舞台啊”

  记者2012年第一次见到易春英,是在她的病床前。8年的脑部肿瘤,终于让这个“铁娘子”暂时停下了脚步。由于脑部额叶部分出现严重病变,当时,她的右眼几近失明,左眼视力也仅剩0.7。但就在住院准备手术的前几天,她还坚持着完成了计划中的几场演出。舞台灯光转换时,她已无法辨清方向……

  “我舍不得离开舞台啊!”易春英说。

  从17岁开始评剧表演艺术生涯起,易春英便将全部心血奉献给了这片热土。“在别人眼里,演员这行既轻松又风光。对我们这个‘庄户剧团’来说,演戏却是一桩苦差事。”易春英说。

  黄乜子村只有11户人家45口人,却分散居住在长达十几里的山沟沟里。山路崎岖险峻,空手走也是险象环生。易春英和演出小分队40多名演员将道具服装打成包裹,硬是一步一步扛了上去。乡亲们奔走相告,纷纷把演员往自家里拽,捧出最好的吃食……当剧团离开村子的时候,村民们扶老携幼送了一程又一程。

  2012年春节,从大年初三开始,年近花甲的易春英带着演员,每天为乡亲们演出3场,连续演了10天。看着舞台上神采飞扬的易春英,谁又能想到,此时的她已看不清了,由于劳累过度和感染风寒,她每日都靠打点滴支撑。

  易春英常年下乡演出,没有节假日,没有星期天。逢年过节,易春英和剧团的伙伴们就捆好行李卷,辞别家人。

[责任编辑:赵婧]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有